微观察:法律硬虚假恐怖信息才能少

时间:2013-05-16 09:53:00作者:邱实新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一天之内,三家航空公司的5架航班遭遇电话安全威胁。经查实,这些电话威胁均为虚假恐怖信息。

  国内航班遭受这种虚假恐怖信息威胁并不鲜见,并有愈演愈烈之势。究其原因,法律惩治的相对软弱是一个重要因素。法律硬起来,虚假恐怖信息才能少起来。

  一方面,执法要硬起来。在刑法对惩治此类犯罪行为已有明文规定的情况下,司法机关要依法查办此类案件,罚当其罪,让不法分子付出应有代价。此外,还要严格追究民事责任,责令其承担行为造成的经济损失,从而提高违法成本,让其行前“三思”。

  另一方面,法律宣传的力度要加大。要确保客运航班的“长治久安”,工夫需下在平时。民航等有关部门应以此为戒,通过机场、媒体等公共空间和公共媒介加大航空安全有关法律宣传力度,阐明违法后果,让蠢蠢欲动者不敢编造针对客运航班的虚假恐怖威胁。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:"50后"女子落入浪漫陷阱:单身中老年人应慎重同居
下一篇文章:时评:专家为何主张油气涨价?