浙江严查"身边的职务犯罪" 千名"芝麻官"落马

时间:2013-05-16 07:59:00作者:阮家骅 斯问新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  浙江严查“身边的职务犯罪”

  一年多千名“芝麻官”落马

  所涉行业多是和百姓息息相关的民生领域

  包括网络举报在内的群众举报提供大量线索

  处长、科长、街道主任……这些都是老百姓平常能接触到的官员,他们职务不算高,权力不算大,但也难免贪污腐化。

  昨天,浙江省检察院通报了“群众身边的职务犯罪案件”查处情况——从去年初到今年4月,浙江共有979名老百姓身边的普通官员,因职务犯罪落马。

  而举报这些“芝麻绿豆官”的,绝大多数都是老百姓。

  去年至今落马的979名官员,共涉及职务犯罪案件770件。其中,贪污贿赂类犯罪为526件668人,占了总数的三分之二;渎职侵权类犯罪为244件311人。

  从领域上看,都与老百姓的生活息息相关。

  这些“群众身边的职务犯罪案件”,涉及的范围很广,但大多在民生领域,包括三农、教育、就业、社会保障、医疗、保障性住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等。

  从案件特点上看,集体腐败现象突出。

  集体腐败,顾名思义就是大家一起腐败。去年省检察院查办了一起道路运输管理系统的典型窝串案。

  从省运管局局长张平平开始,包括下属副局长、有关业务处室的处长、副处长到市县工作人员,全省运管系统共查办了72人。

  另一个特点是新型职务犯罪增多,作案手段更趋隐蔽,干股分红、合作投资、委托理财、挂名领薪、关联交易等新型职务犯罪形式时有发生。

  从举报线索上看,网络舆情的作用越来越大。

  去年至今,检方从网络信息中获取了很多案件线索。

  比如象山检察院的一个案子,通过新闻媒体、网络的爆料,象山县检方调查掌握了当地农林局农技推广中心主任李国雷贪污的证据,成功查办农林系统窝串案5件9人。

  省检察院介绍,这些职务犯罪案件,包括网络在内的群众举报占了大多数,“有些大官,被情妇举报落马,说到底,情妇举报也算是群众举报。”省检察院一位负责人说。

  据悉,今年2月,最高检察院曾下发文件,首次提出要在全国范围开展为期两年的、在百姓身边的反腐行动,行动将持续到2014年12月。

  “其实,浙江检方前两年就已经在民生领域进行反腐,这次最高检提出的专项行动,两者并不矛盾。”省检察院副检察长刘建国说。

  省检察院提醒:如果您发现身边的职务犯罪,可拨打检察机关全国举报电话12309进行举报。

  本报通讯员 阮家骅 本报记者 斯问

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中央政府三提简政放权 释放加快行政改革信号