公安机关正在追查5起虚假恐怖信息犯罪嫌疑人

时间:2013-05-15 15:05:00作者:林红梅新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京5月15日电(记者林红梅)记者从中国民航局了解到,经查实,5月15日上午8时起,深航等三家航空公司的5架航班遭遇的电话威胁均为虚假恐怖信息。目前,公安机关正在全力追查犯罪嫌疑人。

  15日8时至8时33分,深航南京、西安、北京分别接到关于ZH9866航班、ZH9243航班、ZH9889航班的威胁信息;东航的MU2325航班(兰州飞西安)、吉祥航空公司的HO1111航班(上海虹桥飞深圳)当日上午也分别接到电话恐怖威胁信息。

  为确保安全,深圳航空公司第一时间安排ZH9866航班返航南京,ZH9243航班就近备降桂林,未起飞的ZH9889航班推迟起飞。目前,以上5起事件,公安已分别介入调查。

  民航有关专家指出,此类恶意编造传播虚假恐怖信息行为,严重扰乱社会秩序,已涉嫌触犯刑法,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。按照刑法第291条规定,应处以5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的处以5年以上有期徒刑。如司法部门认定“造成严重后果”,处以有期徒刑的上限最高可达15年。

  近年来,制造虚假恐怖信息干扰民航运输秩序的犯罪嫌疑人均受到法律严惩。2012年12月,备受社会关注的“8·30”深航航班“诈弹”威胁案在湖北宣判,被告人熊某犯编造虚假恐怖信息罪,被判处有期徒刑4年。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:专家:编造虚假恐怖信息威胁民航最高可判15年