天津最大湿地面临干涸危险 农民3天捡两万斤鱼

时间:2013-05-14 21:39:00作者:张道正新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社天津5月14日电(记者 张道正)近日有网友发布天津北大港湿地保护区独流减河湿地出现大量死鱼的照片,称昔日的候鸟乐园面临干涸的危险。14日下午,记者赴该湿地,实地了解情况。

  北大港湿地自然保护区位于天津市大港区东南部,距渤海湾6公里,占地面积4.4万公顷,有湖泊、河流、海岸滩涂、沼泽等4种湿地,是目前天津市最大的湿地自然保护区。该湿地是东亚至澳大利亚候鸟迁徙的必经之地。

  在北大港湿地护鸟站的小屋旁,记者刚推开车门,还没下车,就有一股腥臭扑鼻而来。沿着湿地周边行走,在浅浅的水洼里仍有不少死鱼漂在水面或被冲到岸边芦苇丛旁。放眼望去,可以看到湿地水位明显下降,大片大片的陆地露出水面,有的地方甚至已干涸龟裂。在水多的地方,一些鸟类站立于水面之上,可见水浅。

  在北大港湿地万亩鱼塘东北角,映入记者眼帘的是更为震撼的场景:数以万计的死鱼密密麻麻浮于水面,堆积在鱼塘角落,形成灰褐色的牛粪似的大面积“陆地”,阵阵恶臭随风飘散。

  不远处,一当地高姓农民正指挥一个工人沿岸捡死鱼,他告诉记者说:“我以每人每天200元的价格雇了四五个人,在这捡了三天,现在晒干有两万多斤死鱼。”据其介绍,他将这些死鱼以每斤几毛钱的价格卖给山东沾化一个朋友做加工,可以挣不少钱。

  记者致电天津大港野生动物保护站站长阳积文,他表示:“发现这个情况有个七、八天了,原因就是水太少了么,一个是蒸发,一个是渗漏。”

  谈及水源补给问题,阳积文表示,大港野生动物保护站只能负责保护鸟类“不死在湿地”,其他的“弄不了,只有管辖的单位行”。

  “你想着灌水,一个(问题是)水源没有,一个(问题是)费用谁掏?”阳积文无奈表示,“我现在呼吁了好些地方都没人理我”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:"毒鸳鸯"以贩养吸 自吞苦果双双被拘