湖北十堰检察院"四字诀"优化企业发展环境

时间:2013-05-14 10:55:00作者:杨柳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北5月13日电(通讯员 杨柳)“希望检察官们能多到企业讲一讲如何预防职务犯罪,帮助企业建章立制,堵塞漏洞”、“希望检察机关严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪案件”……5月6日上午,在湖北省十堰市检察院“服务企业发展”恳谈会上,来自企业的代表畅所欲言。这是十堰市检察院运用“打”、“保”、“促”、“扶”四字诀,优化企业发展环境,积极打造“环境优化工程”的一个缩影。

  近年来,十堰市检察院紧紧围绕如何服务经济发展打出了一套组合拳。在“打”上下功夫。结合十堰市情,选择重点领域、瞄准重点环节,开展系列“小专项”办案行动,以“小专项”落实“大服务”。五年来,全市检察机关先后开展了查办医药购销、新农村建设等领域职务犯罪专项行动17项,办理热点案件400余件,营造了廉洁高效的政务环境和公平有序的市场环境。在“保”上做文章。办理妨碍汽车正常销售、妨碍企业改制、妨碍重大工程建设等各类刑事犯罪团伙57个,保障了良好生产生活环境和改革创业的发展环境。在“促”上动脑筋。针对企业在生产、经营、人事、财务、安全防范等工作中出现的问题和隐患,全市两级检察机关为企业及时提出检察建议4000余件次,帮助企业建章立制,加强防范,促进企业发展。在“扶”上出力气。主动为企业提供法律帮助,开展“送法进企”活动,提高企业防范和应对经济风险、诉讼风险的能力和依法经营意识。建立党组成员、中层干部与企业、重点工程项目结对帮扶制度,为企业发展提供贴心服务。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:上海静安检察官手机绑定律师预约平台 提高工作效率