昆明就炼化项目召开恳谈会 民众建议建问责制

时间:2013-05-13 19:11:00作者:胡远航新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网昆明5月13日电(记者 胡远航)昆明市政府继10日就安宁炼化项目举办新闻发布会后,于13日再次召开恳谈会,邀请了40名市民、网民和专家互动。

  40名市民网友受邀参与互动

  昆明市市长李文荣介绍称,此次恳谈会邀请了40位民众和网民参加,既有人大代表、政协委员、教师、学生和客货车、出租车驾驶员,也有昆明主城区和安宁市民,以及项目所在地草铺的村民。其中大部分代表都是网民。李文荣称,昆明市亦邀请了边民、霍太安、左丘失明等颇具影响力的网民,但边民、左丘失明他们因有其它事情未能来参加恳谈会。

  李文荣表示,10日召开的新闻发布会是个很好的开端,让很多市民对安宁炼化项目有了更多的了解,“对市民积极的回应给予充分肯定”。而在此次恳谈会的邀请当中,昆明市尽量考虑代表的广泛性,非常愿意听取不同的意见,“以后,昆明市还将通过各种形式让民众更多参与重大决策。”

  记者了解到,大部分代表是通过网络等方式报名参加恳谈会,亦有不少代表是由行业推荐。云南师范大学新闻系研究生李露通过微博报名参加此次恳谈会,她于12日上午接到参会通知;昆明公交集团第六公司员工刘娜和昆明市出租车行业协会成员彭鲲是由单位和行业推荐参会,刘娜于12日早上临时接到参会通知。

  中石油重申无计划研究副产品深加工

  在介绍环节,中石油云南石化有限公司总经理胡兢克重申,云南安宁1000万吨/年炼油项目不含PX装置、也不生产PX产品,并且没有计划研究副产品的深加工,只专注于能源的保障。胡兢克承诺,愿意接受民众的监督。

  云南云天化石化有限公司总经理胡均称,该公司主要配合负责中石油云南千万吨炼油副产品的资源综合利用。目前,副产品项目还没开展任何实质性的建设,只是在做产品的规划和可研性研究。“中国对PX产品有巨大的需求;在做化工的人看来,PX不是什么了不起的有毒物品。”胡均承诺,等7月份副产品的可研性报告出来后,将坚持走民主程序,“大部分民众说不上就不上”。

  网友建议建污染补偿制、问责制

  在互动环节,民意代表们就各自关心的环境污染、油品质量、污染补偿等问题进行了咨询,并提出了建议。

  昆明市教育科学院老师谢家范担心安宁炼化项目会加剧昆明水困。中石油工艺技术专家吴凯解答称,按设计,项目的耗水量在600万方。目前,项目开辟了一个1000万方容量的水库和螳螂川两个水源地,其中,水库已下闸放水,蓄水量达200万方;螳螂川水源地主要用于取水,为此项目建设了一个25万方规模的再生水厂,“因为只是取水,并且是循环利用,对滇池无污染”。

  昆明市政协委员陈盈质问,项目所在地离昆明市区仅30余公里,这一距离是非符合安全生产距离要求。中石油环境保护专家丁克北解答称,目前国家对PX项目安全生产距离没有具体规定,但有一个基本要求,厂建用地要符合国家的相应建设规范,“根据国外资料,工厂围墙外即可”。

  昆明市出租车行业协会成员彭鲲更关心油品质量,希望安宁炼化项目建成后可以为云南地区提供更为可靠的柴汽油。吴凯回应称,目前市场所售的柴汽油使用的是国3标准,安宁炼化项目2015年建成后,生产的柴汽油可达国5标准品质,质量会更有保障。

  针对为什么一定要选在昆明的上风区建炼化项目的提问,环境工程专家郑志华称,厂址的选择是一项复杂、重大的项目,要做到十分完美是不可能的。“气象条件是必须考虑的因素,但不是绝对的。”郑志华认为,安宁和昆明有足够的距离,且隔着西山,有利于污染物扩散和稀释。

  网友霍太安认为,不管是炼化项目,还是PX项目,都没法做到零污染,民众都明白这一点,只是信不过企业的责任心,建议设污染补偿机制和问责制。吴凯回应称,如果排放不达标,政府有权罚款。胡兢克则表示,国企在环保上一直敢投入,各项排放肯定会达标。

  昆明市疾病预防控制中心代表李怡担心,安宁炼化项目会导致项目所在地及周边地区呼吸系统等疾率的发病率升高。丁克北称,“国内没有炼厂员工疾病高发的相关报道”。

  民间环保组织志愿者杨晓彪要求政府和企业公布环评报告,希望参与解读环评报告,并质问中石油是否上了环境险,投入了多少。昆明市市长李文荣表示,考虑下一步公布环评报告。环境专家周东风补充,环评报告按规定是由企业来做,不是政府;重大项目的环评报告一般都会公示,但涉及国家安全的另外;安宁炼化项目是按程序在走,有过多轮公示,“可能公示时你们没看到”。针对环境险问题,胡兢克表示,国家没有强制性规定要求一定要上环境险。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:江苏盐城市盐务局40余人公款旅游花掉13万元