预防也出生产力的南京实践:预防奖牌促成生意合作

时间:2013-05-13 09:20:00作者:肖水金 雒呈瑞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开栏的话:今年两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团全体会议时指出“预防职务犯罪出生产力,我很以为然”,充分肯定了预防职务犯罪工作在反腐倡廉和促进经济社会发展中的重要作用,并对做好预防职务犯罪工作提出了明确要求。为了深入学习贯彻总书记重要指示精神,进一步加强职务犯罪预防工作,本报特推出“预防也出生产力”系列报道,敬请关注。

  “志梅同志讲得好,职务犯罪确实使我们的损失很大。预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”今年两会期间,在习近平总书记参加江苏团代表审议政府工作报告时,全国人大代表、南京市检察院职务犯罪预防局局长林志梅作了有关职务犯罪预防的主题发言,获得习总书记的肯定。

  “预防职务犯罪出生产力”由此成为加强预防工作的重要指针。

  从30件到2件

  “预防工作不像办案,虽然不容易看到成效,也很难在短期内检验成效,但多年的预防实践完全可以说明,预防也是GDP,也出生产力。”林志梅说。

  上世纪90年代末,南京金融系统职务犯罪案件高发,每年达30多件。当时南京市检察院预防处刚刚成立,面对这一形势,该院把预防工作的突破口放在了金融系统职务犯罪预防上。

  1997年2月26日,由南京市检察院和中国人民银行南京分行共同起草的《检察机关、金融部门联络员工作制度》正式发布,14家金融机构负责人参加了当天的联席会议。

  “金融系统联席会议每季度召开一至两次,会议通过通报案件情况、总结个案特点、预防经验交流等环节,分析问题漏洞,查找风险环节,相互借鉴预防经验等,以避免同类问题再次发生。”林志梅说,金融系统联席会议制度的建立,有效遏制了该系统案件的高发势头。

  2001年以后,金融系统职务犯罪案件数量直线下降,2002至2004年保持在10件以下,2005、2006年分别是5件、3件;2007年至2012年基本上每年为2件2人。

  预防奖牌促成生意合作

  “‘预防也出生产力’的提法,并不是我的‘临场发挥’,而是多年来我们南京预防人的共识。”林志梅说,2003年,南京市检察机关开始在全市机关、国营企业开展“争创预防职务犯罪先进单位”活动。十年来,从一开始的举步维艰到后来1300多家单位参与,不仅金融、行政执法等领域职务犯罪发案率明显下降,连大型企业也从中获益。

  开元集团(现为江苏汇鸿公司下属企业)是最早参加争创活动的江苏大型国有上市公司,400多人的企业多年来没发生一起职务犯罪,已经连续三届荣获“无职务犯罪先进单位”奖牌。

  几年前,该公司与浙江一家外贸企业洽谈一宗生意,对方由于不了解集团的情况,始终犹豫不决下订单。没想到,集团邀请对方实地考察,浙江企业在看到悬挂的“预防职务犯罪先进单位”奖牌,得知集团10多年来未发生一起职务犯罪案件后,当即决定签订合同。

  这个奖牌,还为开元公司顺利上市加了分。

  “‘预防职务犯罪先进单位’是我们的金字招牌。”原开元集团董事长蒋金华曾专门打电话告诉林志梅。

  2012年,“争创预防职务犯罪先进单位”被最高人民检察院誉为“开创了大都市预防职务犯罪工作新模式”并在全国推广。

  工程建设方的三个“想不到”

  2007年4月26日,在京沪高铁关键性工程之一的南京大胜关长江大桥建设工地,出现了一支特殊的队伍。他们是刚刚成立的南京预防职务犯罪宣讲团的成员。作为大胜关建设工程预防工作之一,宣讲团成员在这里举行一场预防职务犯罪宣讲活动。宣讲团用大量鲜活的事例,告诫建设人员远离职务犯罪,一个多小时的宣讲获得一阵阵热烈的掌声。

  从2003年开始,南京市检察机关开始介入重大工程建设职务犯罪的预防工作。而作为“百项重大建设工程”预防项目之一,大胜关铁路大桥建设开工之初,南京市检察机关就主动联系施工方,要求参与大桥建设的职务犯罪预防工作。此时,施工方也正在为确保工程廉洁寻找对策,双方一拍即合。

  于是,在建设方材料采购、劳务选择、单项分包、招投标现场等重大决策中都出现了检察机关预防部门人员的身影。

  最终,大胜关长江大桥的职务犯罪预防工作也交出了一张不俗的成绩单:累计投入46亿元的建设工程,各项指标优良率达到了100%;总额达14亿元的大宗物资采购,无一起违规操作;合同价达1亿多元的劳务分包均符合规定……

  “这是了不起的成绩。”大桥承建单位的一位领导说:“想不到能取得这样不俗的成绩,想不到检察机关能这么尽心尽力,想不到预防渗透功能这么强大。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:审计署公布10家国企财政问题 处理70名责任人