南京雨花台区检察院加强知识产权保护吸引企业落户

时间:2013-05-11 09:41:00作者:崔洁 肖水金 叶君新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南京5月10日电(记者崔洁 肖水金 通讯员叶君)良禽择木而栖。现在,对于很多高新技术企业来说,江苏省南京市雨花台区成为一个不错的选择。正是得益于雨花台区检察院的知识产权司法保护工作,良好的投资环境引得企业纷纷前来落户。 

  雨花台区是中国(南京)软件谷所在地,辖区内有高新技术企业330余家,是南京打造人才和科技创新名城的核心区和标志区。 

  从2010年起,雨花台区检察院开展了“百企链接”的走访调研企业活动,了解企业生产经营状况,接受企业知识产权法律运用咨询,帮助企业梳理知识产权风险点,提升企业知识产权风险防控能力。3年多来,该院先后走访企业150余家,建立了专门的企业资料库,先后收到企业咨询、报案和投诉共计30余次。结合走访调研,先后编印了6万字的《知识产权一站式法律服务手册》等专题法律读物,免费向企业赠送。 

  一位企业负责人来到该院,反映自己公司的产品长期被人侵权。公司在外地法院进行民事诉讼,三年还没有结果,企业深受困扰。检察官查看了该公司掌握的证据材料,认为对方的行为涉嫌知识产权刑事犯罪,最好的维权方法是通过刑事诉讼的途径解决。由于司法机关及时介入,企业被侵权情况得到有效遏制。 

  2013年4月19日,由雨花台区检察院与区知识产权局共同建设的全国首家知识产权罪案预防教育基地正式投入使用。到现在,已有近50家企业的百余名代表慕名前来参观。 

  如今,遇到知识产权困扰就请检察院帮助,已经成为软件谷企业的第一选择。 

  

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内蒙古检察机关部署反渎工作 对群众反映强烈案件优先查