新一批“全国十大杰出青年法学家”将出炉

时间:2013-05-10 19:30:00作者:崔清新新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京5月10日电(记者崔清新)我国法学界最高荣誉奖项——“全国十大杰出青年”第七届评选活动10日正式启动,将于2013年底宣布结果并召开表彰大会。

  活动组织方负责人、中国法学会副会长周成奎说:“组织这一活动的目的是激励年轻的优秀法学人才脱颖而出,引领广大法学、法律工作者坚持正确的政治方向,繁荣法学研究,培育壮大法学队伍。”

  据介绍,这次参评对象的条件是:年龄在45周岁以下的我国法学、法律工作者;坚持以中国特色社会主义理论指导法学研究;学风严谨、品行端正;具有原创意义或学术前沿水平的法学研究成果,在法学教育和法学研究中取得显著成绩。

  将分为初评推荐和终评两个阶段。全国性法学社团、各省(自治区、直辖市)法学会和重点法学院校(所)为初评推荐单位。在初评推荐的基础上,今年11月由中国法学会组织全国著名法学家和中央政法部门负责人组成评选委员会最终评出。

  “全国十大杰出法学家”评选活动自1995年开始,每三年左右评选一次,目前已有60名法学家获此荣誉。王利明、夏勇、信春鹰、江必新、袁曙宏、马怀德等一批曾获得此项荣誉的法学、法律工作者有的已成为我国法学界的理论骨干或领军人物,有的已走上中央政法部门的领导岗位,为繁荣法学、推进法治作出了贡献。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:甘肃陇西教师强奸猥亵8名女学生被判死缓