武汉东西湖:工程标的额过千万须向检察机关报备

时间:2013-05-10 10:06:00作者:花耀兰 杨敏 袁媛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北5月9日电(记者花耀兰 通讯员杨敏 袁媛)记者近日从湖北省武汉市东西湖区检察院获悉,该院向区预防职务犯罪领导小组建议建立重大工程项目报备制度,得到采纳。随后,这项制度被写入该区《2013年预防职务犯罪工作意见》,并明确将于今年建立。该制度要求,凡合同标的额在1000万元以上的工程项目全部向检察机关报备。

  据了解,近年来,东西湖区检察院瞄准辖区重点工程建设加强专项预防,对区城投公司、区建设局等单位的30多个工程项目进行了全程跟踪预防,通过法制宣讲、参与制度建设、适时介入招投标等形式,为重点工程筑牢廉政堤坝。

  在对武汉卷烟厂易地技改项目的监督中,东西湖区检察院预防干警全程参与了涉及标的额近10亿元的土建、设备项目的招投标过程。在参与生产物流系统的开标、评标会时,预防干警发现,参与投标的所有公司均未经过行贿犯罪档案查询,就直接被确定为合格投标人,当即建议招标代理机构商请评标委员会作废标处理,并发出检察建议督促建设单位及时整改。

  由于措施得力,监督有效,近年来,该院介入的重大工程项目实现了“零”举报。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:微观察:戴罪提拔 领导怎会不知情