曹建明:高度重视法学专家对检察事业科学发展的作用

时间:2013-05-10 09:57:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在第三批到高检院挂职法学专家座谈会上强调

  高度重视法学专家对检察事业科学发展的积极推动作用紧密结合理论研究与司法实践共同致力于推进法治建设

  正义网北京5月9日电(记者 王治国)今天下午,最高人民检察院召开第三批到高检院挂职法学专家座谈会。最高人民检察院检察长曹建明在座谈会上强调,要高度重视法学专家对中国法治建设和检察事业科学发展所具有的积极推动作用,坚持法学专家到检察机关挂职制度,促进法学理论研究与司法实践的紧密结合,共同致力于推进我国法治建设。

  在座谈会上,第二批到高检院挂职法学专家代表、中国人民大学法学院教授汤维建交流了自己挂职的经验。第三批到高检院挂职法学专家——中国政法大学刑事司法学院院长曲新久、清华大学法学院副院长张建伟、清华大学法学院教授周光权,对做好挂职工作谈了想法。

  在认真听取挂职法学专家的发言后,曹建明向所有到高检院挂职的法学专家表示敬意,向新到任挂职的法学专家表示欢迎。

  曹建明指出,党的十八大突出强调法治是治国理政的基本方式,对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出了重要部署。十八大后,新一届中央领导集体高度重视法治建设,习近平总书记多次就法治建设和政法工作发表重要讲话、作出重要批示,特别是强调要坚持依法治国基本方略,全力推进平安中国、法治中国建设。法学研究和检察工作,都是中国特色社会主义法治建设不可或缺的重要组成部分。实施法学专家到检察机关挂职制度,是检察机关促进法学研究与检察工作良性互动的一项重要制度,也是检察机关紧紧依靠、充分利用宝贵的法学理论人才资源,加强检察理论建设和检察队伍建设,促进公正执法、提高执法公信力的一项重要举措。

  曹建明指出,自2006年高检院实施聘请法学专家挂职制度以来,已经整整7年。法学专家到检察机关挂职,可以更好地深入司法实践,在实践中汲取理论创新的营养;检察机关可以及时掌握和吸收最新法学理论研究成果,提升执法办案能力和水平,推动检察业务骨干和专家型人才的培养。推行这项制度,有利于促进法学理论研究和法治建设实践的紧密结合、互相促进,实现法学理论研究与检察工作的“双赢”。法学专家到检察机关挂职,不仅可以向检察人员传授法学理论和专业知识,而且可以运用先进的法治理念和法律思维,帮助检察人员在执法办案中分析疑难案件,更好掌握运用法学理论执法办案的专业技能。推行这项制度,有利于推进检察机关专业化建设和职业化建设。法学专家到检察机关挂职,可以更直接、更具体、更深入地接触检察工作和广大检察人员,及时发现检察机关执法办案和队伍建设中存在的突出问题。推行这项制度,有利于检察机关更好接受社会监督。

  曹建明希望第三批挂职法学专家充分发挥自身专业特长和优势,发挥好在检察工作决策中的参谋作用、在检察改革和检察理论研究中的带头作用、在检察业务实践中的骨干作用以及在检察机关与法学界交流中的桥梁作用,共同推进中国特色社会主义检察事业不断创新发展。他表示,要为法学专家在检察机关开展工作创造良好条件。

  高检院政治部主任李如林主持座谈会。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:合肥一知名中学四迁校址比邻夜总会引质疑