北京检方:为情妇犯罪现象正从高官向基层干部延伸

时间:2013-05-09 18:40:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月9日电(记者 高鑫)随着经济社会转型的不断深入,基层科队站所的廉政风险系数飙升,干部违纪违法案件频发,且窝案、串案数量显著增多,小额市政工程领域成涉案重灾区,为养情妇而犯罪或犯罪所得流向情妇等现象正从高官延伸向基层干部。这是记者今天上午从北京市昌平区检察院召开的“惩治小官大贪 服务保障民生”新闻发布会上获悉的。

  基层科队站所是党和政府服务群众、服务基层经济的前沿阵地,履行着执法、管理和服务等各项职能。昌平区检察院反贪局局长杨琳告诉记者,该院从2008年以来,通过开展查办和预防基层科队站所职务犯罪专项工作,立案查处发生在“群众身边的腐败”案件达29件29人,涉及工程建设、水务、财务管理、医药卫生、电力系统、行政执法、道路交通、税务、征地拆迁、市政建设等领域。

  通过对案件进行梳理,杨琳发现,贿赂型犯罪案件已连续3年超过传统贪占型(贪污、挪用公款、私分国有资产等)犯罪。在29起案件中,涉嫌受贿罪有17件,占案件总数近六成。2012年至2013年初查处的12起此类案件中,受贿案件达10件。

  对此,杨琳分析认为,贿赂型犯罪尤其是新式“购物卡腐败”,具有更加隐蔽、不易被查获的种种“优势”,这促使贪官更加乐于收受贿赂,而放弃去公然触碰被制度和监督所围绕的公款。司法机关加对大商业贿赂的打击力度,贿赂型犯罪自然会呈现高发。

  杨琳还发现,近年来,该院查办的此类犯罪中,窝案、串案数量显著上升。“由于基层科队站所的各项工作,尤其是工程项目,一般涉及的人员多、环节多,需要各环节的工作人员‘通力配合’,才能达到获取非法利益的目的,有时甚至出现正副职之间相互勾结,共同贪污国家财产”,她进一步举例解释,昌平区城镇排水所原副所长马某,便是与所长刘某合谋,为刘购买劳力士手表、摩托车等物品,并用其他发票在单位财务报销,共同侵吞国家财产。

  杨琳告诉记者,小额工程,特别是市政工程领域成为涉案重灾区。陈某某受贿案中的变压器安装建设项目,王某某受贿案中的草莓园道路铺设工程,张某某受贿案中的打井工程……杨琳列举了2012年至今查处的12起案件,虽分属执法、水务、道路交通、电力、市政等行业领域,但涉及事项均为小额工程项目。而2012年之前的案件涉及领域较多,却未出现以某个领域为主导的现象。

  杨琳分析,在该区大发展、大建设、大转型的背景之下,工程项目尤其是小额工程不断上马。但与此对应的是,小额工程的招投标制度、工程监理制度等,制度建设没有及时跟进,许多工程是基层科队站所自己发包、自己监管、自己验收、自己拨付工程款,权力集于一身,导致大量的施工队为争揽工程向基层科队站所工作人员大肆行贿。

  落马高官案件中,频现为“红颜”而受贿现象。但在昌平区检察院近几年查办的基层干部腐败案件中,几乎每年都有此类权力腐化的“此生现象”,受贿之财为满足情妇需求。如该院查办的市政管理所所长郭某某受贿案中,200余万元涉案款有125万元是用于助资情人买车、买房、开店之用。

  据介绍,昌平区检察院在对基层科队站所“小官”犯罪案件发案原因研究的基础上,已建议相关部门理顺行政管理体制,规范其权力运行机制,加强基层科队站所的合理定位和干部管理,避免出现监管“空白点”。

  相关链接:

  广东徐闻一副县长遭情妇等6名女子围殴 

  温州高官情妇曝市领导共用情妇 称安全遭威胁

  广东韶关副市长尚伟受贿包养情妇被开除党籍 

  河北满城国土局长受贿后携情妇潜逃在越南落网 

  广东"最年轻厅官"被双开 参与赌博并包养情妇 

  村支书为包养情妇诈骗及挪用公款获刑16年

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:浙江特大制造假伟哥案宣判 三被告均被判15年
下一篇文章:佛山女商人空手套白狼 涉集资诈骗逾十亿