广西贺州突现400余座无主空坟 多部门联动拆除

时间:2013-05-07 20:52:00作者:甘勇 汪永虎新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网贺州5月7日电(甘勇 汪永虎)5月7日上午8时许,广西贺州市平桂管理区政法委组织该管理区公安、武警、消防等7个部门280余人,对春节期间抢修于黄田镇担石村贺州学院二期工程项目产业用地某块林地上的400余座无主新坟墓进行拆除。

  在贺州学院二期工程项目产业用地现场,只见一片空旷的工地上两面背山,惊现的“墓园”就在这片林地间。坟地上竖起统一制作的“福”字墓碑,十余座依次整齐排列,甚为壮观。类似的新坟集群还有数处。

  当天上午8时30分,待公安民警进入警戒线内的“墓园”和武警外围把守后,三台大型挖掘机同时作业,用2个多小时分别将这些炮制的“墓碑”拆除了。

  跟随挖掘机转至贺州市气象站下坡林地时,只见一亩左右的林地上,竖起了整整五排新坟,粗略统计有近百座。墓碑间距短,密度高,且制作粗糙。细看碑文,内容、立碑时间多雷同,均刻制:朱氏老太公之墓或吴氏老太婆之墓,落款为:众子孙仝祀。类似规模的墓地,共发现2处。其它各处还有数个至十余个不等规模较小的坟墓。

  据知情人士透露,之前,该片林地并未出现这些坟墓。今年春节期间,一些村民趁关部门放假,在该项目范围内抢修近400座新坟。

  该项目产业用地人士介绍,如果这些坟墓确实有“主”的话,按照2000元一个墓地拆迁补偿,400座新坟,意欲索赔坟墓拆迁款将高达80万元。

  据了解,贺州学院二期工程征地拆迁指挥部获悉后,于4月3日在林地上发出迁坟通知及通告,督促有关事主在4月20日前持个人身份证明及村委证明办理迁坟事项。但直至拆除当天,并无村民前来办理。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:南京6吨来自山东疑似问题生姜确定不含有毒成分