勤政廉洁就是诚实劳动 "四风"与"两个务必"相背

时间:2013-05-07 11:33:00作者:孙艳敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时三次提到“诚实劳动”,显然是在告诉我们一个道理,要实现人生梦想,唯有靠劳动,而且这个劳动必须是实实在在、持之以恒的劳动。之前,习总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,“道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础”。那么,诚实劳动和道德有什么关系?诚实劳动会不会促进领导干部清正廉洁呢?

  诚实劳动包含道德评价

  “诚实劳动,是指在各种法律法规、政策允许的范围内从事的各种劳动,是以合法劳动为基础的辛勤劳动和智慧劳动。”5月5日,陕西省委党校教授、陕西省“三秦学者”特聘教授王彦军在接受本报记者采访时说:“诚实劳动是中华民族的传统美德,我们的祖祖辈辈正是靠着美好品德才创造了美好生活。”

  诚实劳动和道德高尚是人类社会对每一个社会成员的美好愿景。中国人民公安大学副教授刘为军表示,领导干部从事的是社会管理工作,这当然也是一种劳动,它虽然不直接创造财富,但却在社会财富的分配、使用等财富流转环节发挥着实质性作用,因而社会管理工作也理应是一种诚实劳动。如果对普通劳动者有道德要求,那么领导工作“道德高尚”自是其应有之义。

  有网友表示,领导干部,说到底,也是劳动者,他们的劳动也应该以诚实为基石,以党纪国法为底线,在“八项规定”的框架内创造价值,在为民、务实、清廉的实践中创造价值。因此,“诚实劳动强调实现人生的梦想不能靠投机取巧,更不能靠不法手段。因此,诚实劳动和道德密切相关,相辅相成。诚实劳动理应包括领导干部勤政、廉洁的内容。”王彦军说。

  劳模精神就是实干精神

  正如习近平总书记强调的,领导干部更加需要带头发扬劳模精神,带头践行劳模精神。那么,什么是劳模精神?

  “劳模精神,说到底,就是真抓实干的精神。”王彦军告诉记者,领导干部带头发扬劳模精神,就是要通过自己的带头作用,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

  俗话说,群众看党员,党员看干部。有网友表示,党员干部,特别是领导干部,要想能够真正团结带领群众一起走、一道干,必须带头弘扬劳模精神,在爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、廉洁从政等方面起到带头作用。

  王彦军表示,发扬劳模精神,就是要求领导干部在工作中以身作则,具体到廉洁方面,就是带头做到清正廉洁,反对腐败。

  “四风”与“两个务必”相背

  习总书记强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”。王彦军表示,消极腐败的“四风”与我们党一贯倡导的“两个务必”和求真务实、脚踏实地、艰苦奋斗、勤俭节约的要求是格格不入、背道而驰的。

  刘为军表示,“四风”从主观上来讲,与一些领导干部缺乏脚踏实地劳动的实干精神有着密不可分的关系。因此,反对“四风”和脚踏实地劳动方向一致、价值相同。旗帜鲜明地反对“四风”,必须大力提倡劳模精神。领导干部在实际工作中,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,狠刹“四风”,摒弃浮躁。“只有依靠劳动、依靠实干,而不是奢靡腐败、坐享其成,才能通过每个人的劳动创造幸福生活,才能通过全体国民的劳动实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”王彦军最后说。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:江苏无锡检察院预防工作依靠群众、扎根群众、服务群众