江苏无锡检察院预防工作依靠群众、扎根群众、服务群众

时间:2013-05-07 11:24:00作者:袁丹 张笑新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  认真的老爷爷在预防展板前又写又记

  

  今年1月,无锡预防职务犯罪领导小组督察崇安区保障房建设工程

  “职务犯罪预防工作源于社会的需要、人民群众的需求。随着经济社会的转型发展,我们的预防工作面临新的形势,要更多的依靠群众、扎根群众、服务群众。今年,我们要在无锡市委和上级院的支持下,在全市大力推动预防职务犯罪人民防线工作,走出一条预防职务犯罪的人民之路。”江苏省无锡市检察院检察长蒋永良对记者这样说。

  无锡市是苏南大地上的一颗明珠,经济之发达全国闻名。经济快速发展,职务犯罪现象也就不可避免地出现了。1996年4月,宜兴市检察院经济罪案预防中心成立,这是全国最早成立的预防犯罪机构之一。同年10月,无锡全市两级检察院在全省检察系统率先建立了“经济犯罪预防中心”;1998年又率先设立了预防职务犯罪(科)处,预防关口前移,由此形成了有效的工作机制。

  历经多年的预防实践后,无锡市检察机关积极推动预防立法,借助法治的力量去推行预防。

  2001年8月,无锡市检察院推动无锡市人大常委会审议通过了《无锡市预防职务犯罪条例》,这是我国第一部预防工作地方性法规,将预防职务犯罪工作由职能部门“独唱”变为社会共同参与的“合唱”。而“合唱”的核心就是依靠群众、扎根群众、服务群众,走群众路线。

  前提联系群众

  联系群众就是要发现群众最关心的问题,了解群众的所思所想。抓住社会关注、人民群众反映强烈的民生领域的职务犯罪大要案,通过提交专题报告、发检察建议等方式,为地方党委、政府提供决策参考,促使相关部门建章立制,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,是无锡市检察机关的一贯做法。

  经历了2007年太湖蓝藻事件后,保护太湖水环境,成为列入国家“三河三湖”污染防治规划的大事。这样的大事当然牵动着群众的心。随着防治工程的展开,濒临太湖的滨湖区水利建设领域职务犯罪逐渐呈高发态势。

  针对这种情况,2011年初,滨湖区检察院向区委提交了《滨湖区水利建设领域预防职务犯罪的调查报告》。滨湖区委高度重视,很快促使该区水利局出台了《滨湖区镇、街道水利工程建设管理办法(试行)》、《滨湖区镇、街道水利专项资金管理制度(试行)》两个文件,从9个方面规范了该区镇、街道水利工程建设和水利专项资金的管理。

  至今,滨湖区水利系统再无一起职务犯罪案件发生。该区水利局局长陈立新说:“现在,我们不仅严格执行招投标制度,而且要求投标单位提供无行贿犯罪记录证明,还邀请区检察院对我们的招投标过程进行监督,保障了水利建设项目的廉洁和顺利进行。”

  仅2012年,无锡市检察机关促使地方政府、相关部门出台规范性文件20个,涉及环保建设、拆迁、教育、殡葬等领域,不断回应了人民群众的期待。

  职务犯罪危险源点查控,这是无锡市检察机关推出的另一预防高招,此举实现关口前移,提高了源头防腐的针对性、实效性。

  从2010年5月开始,在无锡市检察院的积极推动下,无锡海关、工商、国税、地税、金融、建设、水利等25个行业系统300多家党政机关、国有企事业单位集中开展了以排查危险源点、强化预控机制为主要内容的职务犯罪危险源点查控工作。

  无锡市检察机关制作了《职务犯罪危险源点的主要类型和常见表现》和《职务犯罪危险源点查找与控制流程图》等指导意见书,各单位对照指导意见书,构筑了一个廉政风险防控管理体系,从源头上预防和减少了职务犯罪的发生。

  江阴市工商行政管理局纪检组长说:“这个查控机制已经是我们单位文化软实力的建设重点,看似无形,其实功德无量。”

  在无锡试点成功的基础上,2012年7月,江苏省预防职务犯罪工作领导小组出台《关于在全省开展职务犯罪风险点排查防控工作的实施意见》,在全省推广这一工作。

  方式依靠群众

  依靠群众就是要激发群众参与预防职务犯罪的积极性,发挥群众在预防职务犯罪中的主体作用。

  早在2001年8月《无锡市预防职务犯罪条例》出台后,无锡市检察机关就推动全市普遍设立预防职务犯罪领导小组、组建预防职务犯罪协会,在检察机关内部设立预防职务犯罪领导小组办公室,建立检察机关与行政执法等部门的联席会议制度,被称为预防“一纵三横”工作体系。

  迄今为止,无锡市两级预防协会共发展成员单位780余个,聘请联络员800多名,形成了比较健全的社会化网络预防机制。按照《条例》规定,检察机关与法院、公安、司法行政、监察、人事、审计、宣传等部门广泛建立联席会议制度,交流工作信息,加强横向协作,形成全市预防工作外部合力。

  无锡市检察机关还进行了形式多样的探索,通过检察室、检察工作联络员、检察志愿者等,让预防工作进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区。而这些形式的主体都指向了群众。

  滨湖区检察院华庄检察室主任孙兵说:“去年我们查办了11起职务犯罪案件,一半以上的案件是由检察联络员提供的线索,还有群众直接把举报信息发到我的手机上。”

  2012年8月,无锡开发区检察院率先在全区组织召开构建预防职务犯罪人民防线动员大会,辖区200多名党政干部、50家预防职务犯罪协会成员单位悉数参加。该院还启动预防志愿者选拔活动,把全区支持检察事业、志愿从事预防职务犯罪工作的190余名群众纳入预防队伍。

  普惠苑社区是江阴市检察院临港新城检察室“检社共建”的试点单位,检察干警通过设普法专栏,开普法夜市、办法制讲座等形式,已经成为了社区大家庭中不可或缺的一员。2012年7月,普惠苑社区举行停车位改造工程竞标,社区群众邀请检察室两名干警到场监督,他们说:“没有检察官的监督,我们不放心。”

  目标服务群众

  3月8日,无锡市南长区主城区污水管网抢修定点单位招标会如期进行,活动刚刚结束,4家没有中标的单位就收到了南长区检察院的廉政征询意见。有单位提出招标文件有为某投标单位量身定制的嫌疑。很快,招标单位收到了检察建议书,要求对标书制作、审核以及廉洁从政等环节进行调查。几天后,招标单位宣布此次招标作废,择日重新举行。

  这一下,几家非中标单位经理大为感叹:“当时以为廉政征询走过场罢了,没想到检察院真重视,我们感受到了公平,服气!”这也是南长区检察院在重大工程项目专项预防中推出的一项新举措。

  多年来,在重大工程项目专项预防中,无锡市检察机关探索出了许多卓有成效的工作机制。早在2003年,就制定出台了《无锡市检察机关开展重大工程项目专项预防的暂行规定》,被江苏省检察院在全省转发。

  2010年,北塘区检察院聘请了建设局、规划局、工程建设单位的多位工程建设领域专家,开设“专家讲坛”,帮助工程建设各方进一步熟悉行政法规,掌握操作规范,了解违规操作引发的法律后果,提升廉洁意识和法治理念。

  截至目前,无锡市两级院共介入重大工程建设项目63项,涉及金额493.9亿元,无一发生职务犯罪案件。

  如果说重大工程专项预防这一招保证了工程优质、干部优秀,那么行贿犯罪档案查询这招则建起了一道廉政防火墙。

  2002年9月,无锡市检察院会同市建设局、监察局制定了《无锡市建筑市场廉政准入规定》,随后又在医疗器械采购、国土、交通、水利等5个领域实施市场廉政准入规定,先后对42个行贿单位和个人进行了处罚,限制其在一定期限内不得进入无锡市上述市场。

  自2012年起,行贿犯罪档案查询工作在无锡市全面铺开。凡涉及教育、医疗、建筑工程、政府采购的,行贿犯罪档案查询程序成为招投标报名的前置程序。

  截至目前,无锡市共开展行贿犯罪档案查询1.8万余次,81个有行贿犯罪不良记录的单位和个人分别被取消投标资格或扣除信誉分。

  江阴市公共资源交易管理办公室副主任周正洪说:“检察院的行贿犯罪档案查询有公信力,既确保了招投标等交易行为的公开、公平、公正,又倡导企业合法经营、远离行贿,有利于构建诚信社会。”

  宗旨群众满意

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。预防工作做得好不好,关键是看群众是不是满意。

  多年来,无锡市检察机关不跟风、不作秀、不摆花架子,以实实在在的预防成效,赢得地方党委、人民群众的交口称赞。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:时评:期待新司法解释“解”生姜之“毒”