曹建明:大兴学习之风 推动检察队伍专业化建设

时间:2013-05-07 10:47:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹建明在国家检察官学院新任检察长培训班开学典礼上强调

大兴学习之风 把学习作为提高素质能力的根本途径

切实增强本领 在实现中国梦的伟大实践中贡献力量

 

    5月6日,最高人民检察院检察长曹建明出席国家检察官学院新任检察长培训班开学典礼并讲话。正义网记者徐伯黎摄

  正义网北京5月6日电(记者王治国)国家检察官学院省级院新任检察长培训班、分州市院领导班子成员专题研修班、基层院新任检察长培训班今天开学。最高人民检察院检察长曹建明在开学典礼上强调,检察机关领导干部要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,大兴学习之风,把学习作为提高素质能力的根本途径,努力增强新形势下做好检察工作的本领,在实现中国梦的伟大实践中贡献力量。

  曹建明指出,事有所成,必是学有所成。全体检察人员尤其是各级领导干部一定要牢固树立勤于学习、善于学习和善于重新学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求。牢固树立全面、系统学习的理念,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野。牢固树立学用结合的理念,带着问题学、联系实际学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,增强检察工作本领,提高解决实际问题的水平。

  曹建明强调,强化政治理论学习是我们加强学习的首要任务,也是提升检察人员思想境界、加强思想政治建设的基本途径。要深化对马克思主义理论和党的路线方针政策的学习,继续把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,原原本本地学习十八大文件和习近平总书记一系列重要讲话,牢牢把握重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。要深化对社会主义法治理念的学习,坚持中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和发展中国特色社会主义检察制度,确保党的路线方针政策和国家法律在各项检察工作中得到不折不扣的贯彻落实。把主题教育实践活动作为加强检察机关思想政治工作的重要形式和载体,按照中央关于开展党的群众路线教育实践活动的统一部署,切实加强马克思主义群众观点教育,坚持不懈地狠抓纪律作风建设和自身反腐倡廉建设。创新政治理论教育的方式方法,通过创新增强政治理论教育的吸引力和感染力,不断增强思想政治工作的活力,使政治理论教育入脑入心、潜移默化。

  曹建明强调,法律监督是一项高度专业化的工作,专业化是检察机关执法素质能力建设的核心。要坚持把执法素质能力建设置于基础性、先导性的战略位置,加强检察业务学习培训,着力推动检察队伍专业化建设。坚持专业知识的学习积累,不断提高职业精神、职业素养、职业操守和履职能力。牢固树立向教育培训要检力、战斗力的理念,研究制定检察队伍专业化建设规划,推动形成专业化的教育培训体系。重视专业技能的实践锻炼,坚持把学习理论知识与研究解决工作实践中的重点难点问题结合起来,结合执法办案的具体实践掌握新知识、积累新经验,在丰富的检察工作实践中积累经验、增长才干。建立完善专业化机制制度,加强专业化建设顶层设计,明确专业化建设的目标任务、工作重点、措施要求和方法步骤,不断优化队伍专业素质结构,积极倡导爱才惜才的价值取向,营造各类检察人才成长的良好氛围,逐步建立符合执法办案专业化要求,权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的组织机构体系,积极推进专门型检察队伍建设,加快推进检察人员分类管理,完善有利于保障依法独立公正行使检察权的职业保障制度。

  曹建明要求,各级检察长要以高度的责任感、强烈的求知欲和积极的进取心,认真读书,加强交流,努力成为学习型党组织和学习型检察院的组织者、实践者和示范者,带动各级检察机关形成爱学、勤学、善学的良好学习风气。

  高检院常务副检察长胡泽君、副检察长邱学强、政治部主任李如林出席开学典礼。开学典礼由副检察长孙谦主持。

  据悉,省级院新任检察长培训班培训对象为10名省级院新任检察长、17名分州市院新任检察长,他们将围绕“新形势下战略思维与检察领导力”主题进行为期21天的培训。分州市院领导班子成员专题研修班和基层院新任检察长培训班学员将分别就“修改后刑诉法与反贪工作”和“新形势下如何当好基层院检察长”主题接受为期15天的培训。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:24岁男子盗刷同事银行卡后毒杀同事被判死缓
下一篇文章:合肥34名暴力抗法传销人员被刑拘