农民冒充央报记者诈骗上访户14万获刑4年半

时间:2013-04-29 08:21:00作者:裴晓兰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   原标题 [农民冒充记者诈骗上访户获刑]
 

  京华时报讯(记者裴晓兰) 申咏瑛冒充中央级报社记者,和徐贵钟谎称能帮上访户解决问题,诈骗14.4万元。记者昨天获悉,市二中院终审以诈骗罪分别判处两人有期徒刑4年半和3年半。

  63岁的申咏瑛是辽宁农民,57岁的徐贵钟是辽宁无业人员。法院查明,2010年3月至5月期间,徐贵钟对老乡刘某称,申咏瑛是某中央级报社记者,可以帮助解决上访问题,将刘某带至北京与申咏瑛见面。申咏瑛对刘某谎称通过报社社长能帮助其解决上访问题,后申咏瑛、徐贵钟以各种名目骗取刘某14.4万元。

  刘某称,他来到北京后,在这家中央级报社边上的宾馆见到了申咏瑛,申咏瑛当时背着一个写有该报社字样的包,看了他的上访材料后说这事能办。此后,对方以找关系请人吃饭等为名向他要钱。后因其上访反映的问题没有解决,他到该报社询问,对方说没有申咏瑛这个人。知道被骗后,申咏瑛还说事情正在办,让他等消息,后来就不再接电话。于是,刘某报警。

  一审法院判决后,申咏瑛、徐贵钟不服,上诉称没有诈骗。

  市二中院认为,申咏瑛、徐贵钟的行为均已构成诈骗罪。一审判决定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:媒体:集体违章过马路折射国人规则意识集体淡漠