北京检方聘19名行政法与知产专家提升行政检察监督力

时间:2013-04-28 13:35:00作者:高鑫 吴敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为提高行政检察监督能力,北京市检察院第一分院聘请19名行政法领域著名专家学者和知名人士,担任该院行政与知识产权专家咨询委员或检察特约专家。齐小妹 摄

  高保京检察长为北京大学教授、北大宪法与行政法研究中心主任姜明安颁发聘书。齐小妹 摄

  高保京检察长为中国贸易促进会专利商标事务所副所长龙传红颁发聘书。齐小妹 摄

  正义网北京4月28日电(记者高鑫 通讯员吴敏)昨天下午,北京市检察院第一分院聘请北京大学教授、北大宪法与行政法研究中心主任姜明安、中国政法大学教授、法学院副院长刘飞等九名行政法领域的专家学者,担任该院行政与知识产权专家咨询委员,同时聘请中国贸易促进会专利商标事务所副所长龙传红、中国政法大学法学院副教授韩春晖等十名知名人士,担任该院检察特约专家。 

  据介绍,行政检察工作是法律监督工作的重要组成部分,对维护司法公正和权威、化解社会矛盾、促进依法行政、推动社会管理创新等具有重要作用。2011年4月,北京市检察院第一分院(简称一分院)成立行政检察处筹备组,今年3月正式成立行政检察处。两年间,共办理行政申诉案件100余起,其中涉案数额最大达500余万元。 

  一分院相关负责人告诉记者,此次专家咨询委员和特约专家的聘任,是该院提升行政检察监督能力的一项重要举措,也是实现该院“建一流的队伍、创一流的业绩、树一流的品牌、育一流的文化”和走在直辖市分院检察机关前列的工作目标的重要举措。 

  与全国其他地方相比,北京的行政案件具有独特性,包括以国家部委为被告的普通行政案件和专利、商标、版权等知识产权及金融行政案件,基于全国政治、经济、文化中心的独特地位,北京行政案件的处理方式和效果在全国具有示范和影响作用。 

  上述负责人表示,一分院辖区内国家部委和高新技术企业聚集,行政案件和知识产权案件集中。此次通过聘请专家咨询委员和特约专家,可以为该院办理的疑难复杂行政、知识产权案件提供咨询;对该院行政检察工作的整体发展思路、方法、措施进行研究,并提供相关意见和建议;对该院行政检察人员进行专业知识和技能培训。 

  此外,活动还会促进一分院“检学共建”,强化检察机关与高等院校之间的联系;促进检察机关与法院、行政机关、律师队伍的联系,实现良性互动,形成监督、制约、协作关系。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:立法机关集中清理司法解释工作基本完成