湖南确诊首例人感染H7N9禽流感病例 目前病情好转

时间:2013-04-28 12:48:00作者:傅蕾新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,湖南确诊首例人感染H7N9禽流感病例,同时收治1例来自江西省铜鼓县的人感染H7N9禽流感确诊病例。

  湖南首例人感染H7N9禽流感病例 目前病情有所好转

  湖南省卫生厅昨天下午6点对外发布新闻,通报了湖南省确诊首例人感染H7N9禽流感病例,同时还收治了一名来自江西省的人感染H7N9禽流感确诊病例。

  湖南首位确诊患者姓管,女,64岁,邵阳市双清区人。于4月14日时无明显诱因出现乏力和发热,体温38℃-39℃;4月18日,就诊于邵阳市双清区一私人诊所;4月19日就诊于邵阳市第一人民医院,随后以右肺肺炎并咳血收诊于邵阳市第一人民医院。4月24日,医院组织会诊,诊断“病毒性肺炎、高度怀疑人禽流感”,并向邵阳市卫生局电话报告。

  邵阳市卫生局立即组织该市疾控中心和双清区疾控中心开展了流行病学调查,并且采集了患者及其丈夫的咽拭子标本。4月25日,邵阳市疾控中心检测结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。当天晚上22时,湖南省疾控中心复核结果阳性患者经抗病毒治疗、无创呼吸支持等综合治疗,目前病情有所好转。

  湖南收治一名江西确诊人感染H7N9禽流感病例

  另外,江西的这名患者姓焦,男,54岁,江西省宜春市铜鼓县人,从事卤猪肉贩卖工作。患者于2013年4月15日出现发热和咽痛,4月17日到19日先后就诊于当地个体诊所和江西省铜鼓县人民医院,诊断是“肺炎”,对症治疗后有所好转。

  4月22日上午,患者转治湖南浏阳市人民医院就诊,以“发热查因”收治入院。4月25日浏阳市人民医院以“不明原因肺炎重症病例”向浏阳市监控中心报告,当天开展相关调查处置和标本采集。4月26日,湖南省疾控预防控制中心实验室检测结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。27日,中国疾控预防中心复核结果是阳性。

  4月26日晚,患者已经转至长沙市公共卫生救治中心救治。经调查,该病例在湖南的密切接触者有51人,现在全部已经实施了医学观察。截至目前,并没有发现异常。鉴于该病例在江西省宜春市铜鼓县感染发病,湖南省卫生厅已经将相关情况通报了江西省卫生厅。(记者 傅蕾)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:江西新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例