全国H7N9禽流感病例增至121例 分布于11省市

时间:2013-04-28 07:14:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 湖南省卫生厅27日宣布,湖南省确诊首例人感染H7N9禽流感病例。此外,湖南还收治1例来自江西省铜鼓县的人感染H7N9禽流感确诊病例。

  湖南省卫生厅27日下午6时发布,湖南省确诊首例人感染H7N9禽流感病例。患者管某,女,64岁,邵阳市双清区人。患者于4月14日无明显诱因出现乏力、发热。25日上午,邵阳市疾控中心检测结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性,当天22时省疾控中心复核结果阳性。27日中国疾控中心检测复核结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。湖南省专家组综合病例临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。

  经调查,管某发病前4天有与禽类接触史。管某的密切接触者共41人,已及时采取医学观察措施。截至目前,所有密切接触者均未发现异常。

  此外,湖南省还通报了一例来自江西省铜鼓县的人感染H7N9禽流感确诊病例。患者焦某,男,54岁,江西省宜春市铜鼓县人,从事卤猪肉贩卖职业。患者于4月15日出现发热、咽痛,4月17日至19日先后就诊于当地个体诊所和铜鼓县人民医院,22日转至湖南省浏阳市人民医院就诊。4月26日晚患者转至长沙市公共卫生救治中心救治。同日,经湖南省疾病预防控制中心实验室检测,结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。27日,中国疾病预防控制中心复核结果阳性。经调查,该病例在湘的密切接触者51人,均已实施医学观察。截至目前,均未发现异常。考虑到患者在江西感染发病,湖南省卫生厅已将相关情况通报江西省卫生厅。

  截至4月27日19时,全国共确诊H7N9禽流感病例121人,其中死亡23人。

  ●病例分布

  北京(1例)

  上海(33例,死亡12例)

  江苏(27例,死亡4例)

  浙江(45例,死亡6例)

  安徽(4例,死亡1例)

  河南(4例)

  山东(1例)

  江西(2例)

  湖南(2例)

  福建(1例)

  台湾(1例)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京今日将成上半年最堵日 预计拥堵时间超6小时