微观察:摒弃攀比,全社会来一场爱心常识的重建

时间:2013-04-26 09:58:00作者:秋迟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  号召为芦山地震捐款时,幼儿园老师要求孩子们捐红色的钱(百元大钞);初中老师则要求本班学生捐款总数不得少于别的班。日前发生在北京的“中国式捐款”现象让人担忧。 

  “只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”罗曼·罗兰的名言提醒我们,在力所能及的情况下,当他人遇到困难时应施以援手。然而当爱心成为一场攀比,它就成为一种伤害。盲目攀比的“中国式捐款”,不能让祖国的花朵了解捐款的真正意义,不是献爱心,而是侵蚀那些最单纯的童心。 

  面对灾难,我们倡导理性救灾,而“理性捐助”也应是理性救灾的一方面。在目前捐款攀比之风普遍存在的情况下,全社会都需要来一场爱心常识的重建,摒弃以捐款数额衡量爱心大小的“潜意识”,让爱心量力而行,汇聚点滴小爱成就社会之大爱,以此为抗震救灾排忧解难。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:全国人民代表大会常务委员会任免名单