汉森四磨汤被曝含致癌物槟榔 占主营收入近七成

时间:2013-04-26 08:22:00作者:涂端玉 梅枚 张晨曦新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 (记者 涂端玉 通讯员梅枚、张晨曦)占公司营收逾60%的汉森制药(22.32,0.00,0.00%)旗下明星产品四磨汤日前陷入“毒物危机”中,其被曝出含有致癌物槟榔,而公司从未明确披露过该药风险。昨日该公司回应称毒性研究结果表明四磨汤口服液安全。

  据了解,槟榔于2003年即被国际癌症研究中心认定为一级致癌物,但在2010年汉森制药上市的招股说明书中并未有槟榔致癌的表述。而四磨汤说明书中不良反应里的说法是“尚不明确”,禁忌中仅提到“孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后禁用”。

  对此,汉森制药昨日发布澄清说明称:“槟榔为《中国药典》收录药材,四磨汤口服液所使用槟榔是按《中国药典》炮制规范进行炮制。”说明称,国家药监局不良反应监测中心检索结果未见四磨汤口服液不良反应案例。口服液上市后,临床研究方面先后有三百多篇相关文献报道,结果均表明安全有效。“我公司四磨汤口服液是严格按国家《药品生产质量管理规范》药企生产,原药材使用符合国家规定。”汉森制药表示。

  根据汉森制药之前披露的历年的年报,数据显示,四磨汤2007~2012年的销售收入分别为1.10亿元、1.63亿元、2.01亿元、2.41亿元、2.77亿元、3.36亿元,占同期主营业务收入分别为65.81%、69.15%、71.17%、70.05%、69.2%、68.71%,其销售收入逐年增加。

  专家:应提高药物

  不良反应透明度

  “汉森四磨汤作为辅助用药,在我们这里使用量不算很大。”昨日,中山大学孙逸仙纪念医院南院急诊科主任王彤告诉本报记者,对其药物安全情况不是很了解,不能妄下断言。但他直言,不良反应仅以“尚不明确”四字带过的中药的确不是少数。“如果能够提高药物不良反应透明度,将可能出现的情况一一列明,反而会让医患以及市场对该产品更有信心。”

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:汉森制药回应四磨汤致癌物传闻 称符合国家规定