国防部:航母不是“宅男” 将来定要远航

时间:2013-04-26 07:37:00作者:邢世伟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

国防部:航母不是“宅男” 将来定要远航

  图为歼—15舰载机在“辽宁舰”上顺利着舰。新华社记者 查春明 摄 

  昨日,在国防例行记者会上,针对有外媒猜测中国航母平台辽宁舰将择机远航一事,国防部发言人杨宇军表示,航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航。 

  【航母远航】 

  航母不可能总待在军港 

  记者:在海军成立纪念日的时候海军副参谋长透露中国将建更大的航母和更多的舰载机,能否介绍一下航母建设的总体情况?有报道说“辽宁舰”将择机远航,还有外媒猜测可能在钓鱼岛附近海域或冲绳附近海域展开训练。 

  杨宇军:前两天海军的有关同志已经向大家介绍了航空母舰下一步发展建设有关情况。至于航母下一步远航的计划,中国有句古话说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航的。究竟什么时候出去?到哪个海域?组成什么样的编队?这些到时候要根据各方面情况综合考虑。 

  【钓鱼岛问题】 

  巡航钓鱼岛正当合法 

  记者:大陆一直非常希望两岸能够联手保卫钓鱼岛,但是保钓行动目前在两岸之间仅属于民间的行动,你认为大陆解放军是否愿意和台湾军方联手保卫钓鱼岛? 

  杨宇军:我们已经多次讲了,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族的整体利益是两岸同胞义不容辞的共同责任。我们认为,在民族大义面前应该超越分歧、同心合力,共同维护中华民族的根本利益和整体利益。 

  记者:有媒体报道,日前中国军舰曾经出现在钓鱼岛海域,请问这种情况有没有可能常态化? 

  杨宇军:中国海军舰艇编队根据计划到相关海域进行训练,这样一种航行和训练活动是完全正当的,也是完全合法的。今后中国海军舰艇编队当然也会根据需要到相关海域进行航行和训练。 

  【朝鲜半岛局势】 

  朝鲜爆发战争只是假设 

  记者:如果朝鲜一旦遭受攻击,根据中国1961年和朝鲜签订的《中朝友好合作互助条约》,一旦朝鲜发生战争,中国是否会给予其军事上的援助? 

  杨宇军:你这个问题是一个假设性问题,如果我作为发言人回答了这样的问题,可能明天会有朋友上网批评我不够专业了。 

  【中印边境对峙】 

  “解放军越线”不实 

  记者:印度媒体接连炒作,中印军队在边境地区发生对峙。今天印度时报还有报道说,有两架解放军军用直升机飞进了“印度领空”,之前还有报道说两军在边境进行军事对峙。 

  杨宇军:所谓中国边防部队和军用飞机、直升机越过中印边境地区实际控制线的报道是不符合事实的。当前,中印两国边防部队通过现有机制保持着沟通。中国边防部队始终严格遵守两国政府达成的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平与安宁。 

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中方:美就新疆巴楚恐怖事件表态“无同情心”