最高法:充分发挥律师在防范冤假错案上的重要作用

时间:2013-04-25 17:54:00作者:王新友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月25日电(记者王新友)记者今天从最高人民法院获悉,最高人民法院常务副院长沈德咏今天表示,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,坚决守住防范冤假错案的底线。 

  2003年5月,张辉、张高平叔侄因卷入一起“强奸致死案”被错误羁押10年,2013年3月26日,冤案经浙江省高级人民法院依法再审公开宣判,宣告张辉、张高平无罪。 

  正在广东省广州市参加刑事审判工作调研座谈会的沈德咏强调,审判机关要依法公正审理每一个刑事案件,及时准确查明事实,正确应用法律,依法惩罚犯罪和保障人权,确保每一个案件都经得起事实、法律和时间的检验。 

  沈德咏说,刑事审判生杀予夺,事关公民的名誉、财产、自由乃至生命,事关国家安全和社会稳定,一定要坚决守住防范冤假错案的底线。要充分认识冤假错案的严重危害性,充分认识冤假错案发生的现实可能性,充分依靠法律程序制度、充分运用科技力量、充分争取群众支持防范冤假错案。 

  沈德咏提出,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,充分认识到律师是法律职业共同体的重要一员,充分尊重和保护律师依法履职的权利,充分相信绝大多数律师是具备良好职业素养的,是理性、客观、公正、中肯的,是人民法院可以依靠而且应当依靠的重要力量。 

  沈德咏强调,要在党的坚强领导下,会同公安、检察等专门机关,贯彻落实好分工负责、互相配合、互相制约的原则,共同履行法律职责,共同守住法律底线,共同防范冤假错案,共同维护司法公正。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:深圳问卷调查知识产权保护 九成企业诉苦"维权成本高"