在线播放《舌尖上的中国》 新浪被判赔偿七万元

时间:2013-04-24 16:39:00作者:林平 刁云芸 周溪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月24日电(记者 林平 通讯员 刁云芸 周溪)新浪公司未经许可擅自在线播放《舌尖上的中国》,原告方央视国际以侵犯其信息网络传播权为由诉至法院,要求赔偿损失80万元。海淀法院今日作出一审判决,判定新浪公司赔偿原告经济损失七万元。 

  原告央视国际诉称,《舌尖上的中国》是大型美食类记录片。于2012年5月14日通过中央电视台“CCTV-1”综合频道黄金时间首播。经中央电视台授权,该公司独占享有通过信息网络向公众提供该片的权利。新浪公司未经许可,擅自通过其运营的网站,直接向公众提供该片视频内容的在线点播服务,并在网站纪录片首页推荐和展示该片。新浪公司的前述行为,严重侵犯了央视国际对该片享有的的信息网络传播权,故诉至法院,请求法院判令新浪公司赔偿经济损失及合理开支共计80万元。 

  被告新浪公司辩称,之前其公司和央视国际相关联的公司商谈取得授权,后因该片的权属发生变化,故新浪公司未取得相应授权。新浪公司接到央视国际通知后,立即下线,已将损失降到最低,故不同意央视国际的诉讼请求。 

  法院经审理认为,《舌尖上的中国》由一系列有伴音的画面组成,包括了导演执导以及摄像、配音、配乐、剪辑等大量前期创作和后期处理,属于以类似摄制电影的方法创作的作品。根据该片片尾署名情况,在新浪公司未提交相反证据的情况下,法院确认中央电视台为该片的著作权人。央视国际根据《授权书》,取得该片的信息网络传播权,有权对新浪公司提起侵权之诉。 

  现有证据表明,新浪公司未经许可,通过其经营的网站提供了《舌尖上的中国》的在线播放服务,侵犯了央视国际享有的信息网络传播权,应承担相应的侵权责任。 

  法院最终判令新浪公司赔偿央视国际经济损失七万元。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:男子"被贷款"60万告银行败诉 检方法律监督还原事实