中国最新版1:5万地形数据库用于芦山抗震救灾

时间:2013-04-23 23:00:00作者:周音新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社北京4月23日电(记者 周音)2012中国最新版1:5万地形数据库完成更新,23日顺利通过了竣工验收,并开始应用到芦山地震灾区的测绘应急服务工作中,为灾情评估、决策指挥、抗震救灾和今后恢复重建提供基础保障和技术支撑。

  国家测绘地理信息局副局长李维森23日在北京召开的新闻发布会上介绍,国家测绘地理信息局从2012年起对国家基础地理信息数据库进行动态更新。动态更新的主要任务是,对1:5万地形数据库重点要素按年度进行更新,该项目的核心是从经济社会发展对基础地理信息资源的实际需求出发,把变化频率高、对经济社会发展影响大的交通、管线、居民地、地名、境界等自然和人文地理要素确定为重点要素,采用国产高分辨率卫星影像信息判读、整合利用专业现势资料、辅以野外调绘的方法进行更新。

  更新后的数据现势性提升至2012年,更新总数量为370多万个地理要素,其中重点要素更新数量近75万个,更新比例为14.8%。更新数据新增铁路约2.3万千米(含高速铁路约6100千米),高速公路约3.2万千米,国省道约1.6万千米,县乡道约3.8万千米,立交桥通行长度约7300千米,城镇街区面积约1万平方千米,地名变更27万余条、新增约5.4万条,极大丰富了数据内容。

  李维森表示,2012版1:5万数据库的圆满完成,标志着中国1:5万数据库“一年一版图”目标的实现,是中国测绘地理信息资源建设史上的又一个里程碑。

  他说,在“十五”期间,中国建成1:5万核心要素数据库、“十一五”期间实现1:5万数据库中国陆地国土全覆盖和全面更新之后,又实现了“十二五”期间对1:5万数据库的动态与联动更新。三步三跨越,使数据资源不断从无到有、从旧到新、从新到优,中国基础地理信息数据库建设与更新步入国际领先水平。

  据悉,更新后的1:5万数据库能够更加全面、准确地反映地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,更好地服务于经济社会发展对地理信息资源现势性的要求。完

[责任编辑:全森] 上一篇文章:芦山地震断层破裂长度约40公里 记录余震3667次
下一篇文章:海南省检察院检察干警为地震灾区捐款献爱心
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心