"500箱烧鸡缘何刚出厂就变臭" 记者采访遭拒门外

时间:2013-04-23 15:32:00作者:吕伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “有位朋友介绍说,得利斯是一家上市公司,生产的食品质量有保证,我就决定购买了500箱得利斯烧鸡、火腿,没想到,刚出厂的500箱烧鸡竟然全变臭了,有的还往外流臭水。”3月25日,在北京打拼多年的赵女士告诉记者说,“整整500箱呀,都构成一起食品安全质量事故了。” 

  赵女士说:“我给得利斯负责人打电话,要他们赔偿损失,查找问题原因,更好地维护得利斯这个品牌。得利斯开始答应赔偿我的损失,后来就闭口不谈了,现在反而把我告上法庭,让我支付500箱烧鸡款8万多元。” 

  “买回的烧鸡咋变臭了?” 

  “但愿人长久,相伴得利斯”是一句非常流行的广告语,据得利斯(股票代码002330)官方网站介绍,得利斯总部在山东诸城市得利斯工业园。“得利斯”商标1989年注册,与英文“DELICIOUS”(味道鲜美、无与伦比的)谐音。公司主营业务是生猪屠宰,冷却肉及冷冻肉、低温肉制品的生产与销售,法人代表是郑和平。 

  “购买前,我也在网上搜了一下,发现这家公司还可以,就给得利斯客服打电话,一个叫李迎基的销售经理来到我们单位,经商定,我们订购了500箱烧鸡、火腿,总价8万多元。”赵女士介绍说,“按照得利斯说法,这些烧鸡、火腿,常温下保存45天没问题。买这么多烧鸡,一是过节了,送给我们的客户,二是我们员工发福利。” 

  赵女士把送货地址、数量等交给客户经理后,又安排财务将一张定额支票交给得利斯。“安排好后,2012年国庆节,我就回山东老家了。” 

  “2012年10月6日,员工给我打电话说,得利斯送来的烧鸡有臭味了,打开箱子一看,烧鸡都胀包流水了。” 

  赵女士立即打电话,得利斯答应马上解决。“得利斯的销售经理李迎基将我们单位的35箱烧鸡拉走了,得利斯还派了三个人专程开车到山东昌乐,找我协商解决问题。开始,我觉得得利斯还算有诚意。” 

  协商赔偿未果 

  “2012年10月8日,得利斯销售部经理郑维杰等三人,专程开车来到山东昌乐县城,郑维杰对我说,出了这个问题,我们有责任,给你赔偿5万元,你看行吗?”赵女士没有当场答应,而是打电话找来了一位认识的律师,“我想,律师熟悉食品安全方面的法律,就让律师作一个见证人。律师也认为,赔偿5万元太低了,至少应该是双倍赔偿。” 

  山东宝都律师事务所主任陈金德是现场“见证人”,他告诉记者,“因为情况比较严重,这么多烧鸡腐烂了,当时我就建议赵女士马上报告消协,但得利斯的郑维杰等三人,坚持不让告诉消协,并说,得利斯是山东名牌产品,又是上市公司,如果报告消协了,对公司影响太大,多次要求协商处理。” 

  陈金德说:“我当时给起草了一个协议书,主要内容是因为食品质量问题,双方自愿达成协议,但因具体赔偿数额没有确定下来,双方也没有签字。” 

  赵女士告诉记者:“第一天没有协商成功,郑维杰等三人在昌乐县城住了一晚上,第二天又去找我协商。因为我自己还有其他生意要做,因此就没有按照律师建议要求双倍赔偿,让他们退回全部货款。谁知道第二天,得利斯说不赔5万了,只赔偿4万。” 

  赵女士反遭起诉 

  赵女士说,“回到北京后,得利斯的销售经理李迎基多次来找我,并对我说,退给你4万元货款行不行?我就对他说,你们做生意也不容易,就退我5万吧,这是底线了。” 

  这期间,发生了一件意想不到的事情,银行把赵女士支付烧鸡款的支票给退回来了,原因是支票上收款人的单位名字写错了。 

  赵女士说:“我把银行的转账支票支付给得利斯后,‘收款人’一栏是他们自己填写的。货款被银行退回后,得利斯将我告上法庭,要我们支付得利斯8万多元货款。” 

  2013年2月20日,北京市西城区人民法院开庭审理了得利斯和赵女士的纠纷。 

  记者采访遭拒 

  “我是李迎基,但我现在不管这一块业务了,你找我们公司吧。”接到记者的电话,李迎基说了两句话就挂断了。 

  记者又和郑维杰联系,郑维杰先是说“没卖过烧鸡、火腿给赵女士”,“也没有去过昌乐县找过赵女士”。当记者把赵女士的说法告诉给郑维杰后,郑维杰又说“记不得了”。当记者提出当面采访的要求后,郑维杰立即挂了电话。 

  在百度上搜索“得利斯”, 人民网上有篇《得利斯圆火腿中吃出根白毛》(2013年2月28日)报道,在海峡食品安全网等网站上,有《得利斯产品发臭屡遭投诉》、《得利斯火腿被曝期内涨袋发臭变质遭投诉》等一些报道,这些相关报道与赵女士的遭遇竟然十分相似。 

  为了客观报道得利斯出售变质发臭烧鸡事件,记者联合中国市场学会食品安全工作委员会相关人员一行4人,前往北京得利斯食品有限公司调查采访,并给得利斯总经理郑云刚电话预约,均遭到拒绝。

  (正义网记者  吕伟)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:老人耗尽积蓄竟遇"无法交房" 检察官为其解决问题
下一篇文章:苏州高新区管委会主任:知识产权问题成苏绣产业发展瓶颈