湖南检察机关网上公示检察建议提升预防实效

时间:2013-04-22 11:22:00作者:汤维骏 铁晓迪 车艳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南4月22日电(记者 汤维骏 通讯员 铁晓迪 车艳)“这两年,我们发出的检察建议质量逐年提高,在一定程度上得益于检察建议上网公示评议。”湖南省检察院预防处负责人介绍说。

  2011年,该省检察院制订《湖南省检察机关预防职务犯罪检察建议公示评议办法(试行)》,开发了专门的检察建议公示网页,并在省检察院内网主页上开通专栏作为检察建议公示的网络平台,对检察建议公示进 行规范,界定预防职务犯罪检察建议的范围,明确了7类检察建议为预防职务犯罪检察建议,必须上网公示,规范了检察建议公示的程序和时限。

  湖南省检察院预防处对检察建议采取日常评议与集中评议相结合的模式。先将拟发出的检察建议进行预公示评议,由各市、州检察院预防部门对预公示的检察建议审查并提出评议意见,检察建议的承办部门根据评议意见修改完善后再向发案单位发出检察建议,随后正式公示。

  “我们还将公示评议与执法质量检查挂钩。在与省院检务督察部门协商后,将上网公示程序纳入执法质量标准,对检察建议未上网公示的个案预防确定为执法质量不合格。”预防处负责人介绍说。

  开展检察建议交叉评议工作,在全省检察机关预防部门营造出良好的工作氛围,检察建议的针对性、实效性、规范性、权威性均有较大提升。据了解,截至目前,湖南省检察机关共上网公示检察建议1614份,公示率达98%,被采纳率达78%。一批高质量的检察建议得到被建议单位及其上级部门的高度重视和肯定。

  去年,长沙市雨花区检察院立案查处了雨花区洞井街道办事处两安办原主任吴建奇等12案14人,在征地拆迁过程中的贪污、受贿系列案,涉案总金额高达700余万元。

  随后该区检察院向区委作了专项工作报告,并撰写了《长沙市雨花区涉农征地拆迁领域职务犯罪调查分析报告》,就基层干部管理和征地拆迁资金管理等工作提出建言。雨花区委主要领导对雨花区院的建言高度重视,今年初,区委书记周杏武专门作出批示肯定。在检察院的建议建言推动下,雨花区成立了“三资”监管服务中心,对基层组织的资金、资产、资源集中进行会计核算服务。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:国务院通知要求:有序做好支援芦山地震灾区抗震救灾工作