四川芦山检察院干警投入抗震救灾 完成警戒设置任务

时间:2013-04-22 10:10:00作者:刘德华 郭伟 李茂强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网4月22日电(记者刘德华 通讯员郭伟 李茂强)4月20日上午八点零两分,四川省芦山县发生七点零级强烈地震,给全县造成了极大损失。地震发生到记者发稿时止,全院干警在自身受灾的情况下,以灾民利益为重,舍小家顾大家,全力投入抢险救灾工作…… 

  先是党组书记、检察长刘劲松带领干警到受灾乡镇察看受灾情况并积极帮助抢救受伤人员,之后,又按照县委的统一安排部署,组织干警们集中在县人武部听候人武部领导的调遣。干警们先后分五批次将武警警官学院、石棉预备役人员和其他部队官兵带往受灾严重的清仁乡、双石镇和宝盛乡等乡镇。由于乡镇受灾严重,部分道路损毁中断,干警们只能徒步为救援部队官兵带路,但没有一个干警叫苦退缩,大家都积极克服困难,高效率完成了引导任务。

  驾驶员胡德华在将部队带到龙门乡后,发现一名受伤严重的群众急需运往救治点,而现场只有一辆川A牌照小车,但没有人会开车,他当机立断驾驶该车及时将伤员送到了救治点,为救治争取了时间。伤者家属非常感激。副检察长袁永平、纪检组长熊延平带头抢险救灾,为干警做出了好的表率。反渎局局长余有庆、控申科长尹峰、老检察官竹锦康和反贪局局长马龙不畏山高路险徒步将抢险救援官兵及时带到了指定地点,为部队抢险救灾赢得了时间,受到了灾区干部群众和部队官兵的好评。办公室主任刘秋萍在主动帮助抢救伤员中手指受伤,家在雅安的杨娟和家在汉源的将威也及时赶回院里与其他干警一道积极参加抢险救灾工作。 

  地震发生后的第二天,干警们顾不上休息,又马不停蹄的投入到救灾工作中。刘劲松检察长带领干警们冒着随时有余震发生的危险,深入到地震灾害较为严重的老城区设置警戒区域和警戒标志。在此过程中发生了两次惊心动魄的强烈余震,但干警们毫不畏惧,仍然坚守岗位,圆满完成了警戒设置任务,有效防止了次生灾害的发生和造成不必要的人员伤亡。同时鉴于地震发生当日,在部分救灾物质发放点出现的秩序混乱现象,该院派出检察干警分赴各个救灾物质发放点维持秩序,确保了救灾物资发放工作的有序开展。另外,为了给群众和救援队伍提供方便,该院还组织干警架设输电线路,提供手机和数码设备充电电源,有效保证了群众和救援队伍的通讯需要。 

  忙完一天的抢险救灾工作,已是晚上。干警们这时才顾及寻找和安顿自己的亲人。这似乎不尽人情,但干警们的亲人却很能理解,也全力支持。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:雪佛兰新赛欧车内异味大 消费者诉经销商索赔