陕西长安区检察院依法监督纠正一起民事执行案

时间:2013-04-20 21:36:00作者:岳红革新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西4月20日店(记者岳红革 通讯员孟敏)判决书还只字未见,110万元已被法院从被告公司账户上划走。近日,西安市长安区检察院受理一起民事执行监督案件,经检察机关依法监督110万元被执行款已重回被告公司账户。

  原被告公司一家是在长安区注册的建筑服务公司,一家是大型房地产公司。去年年底建筑服务公司以租赁合同纠纷将房地产公司告上法庭,要求法院判决被告赔付其钢模板租金及迟滞金共计110万元,房地产公司当庭提出了辩解,但未被法院采纳。法院逐判决房地产公司支付建筑服务公司110万元。今年2月法院将110万元从房地产公司账户上划走,但房地产公司却一直未收到一审民事判决书。今年3月房地产公司就建筑服务公司在判决未生效时即向法院申请强制执行一事向长安区检察院民行检察部门提出执行监督申请,长安区检察院认真进行了调查发现法院在送达判决时出现严重疏漏,致使该房地产公司一直未收到判决。经上级检察院批准,即对法院发出法律监督意见函,要求法院重新送达判决书并将110万元被执行款划拔回房地产公司。4月初被扣划的110万余元已退回该房地产公司。房地产公司也己就一审判决提出了上诉。

  长安区检察院检察长张继锋在接受记者采访时指出,修改后民诉法明确规定检察机关对民事执行程序实施法律监督,通过这一案件的办理有利于审判机关树立实体和程序并重的执法理念。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:陕西咸阳非法集资诈骗14亿案一审宣判 被告被判无期