湖北阳新检察院开展干警跟踪考察制度促管理见实效

时间:2013-04-20 09:28:00作者:周泽春新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北4月20日电(记者周泽春 通讯员蔡庸文 向春林) 4月15日,舒某容留他人吸毒案在湖北省阳新县法院开庭,公诉人陈琳出庭支持公诉。旁听席上坐着10名着装整齐的检察干警。他们一边观察着陈琳的言行,一边认真记录。

  原来他们是阳新县检察院干警跟踪考察小组的10名成员,旁听陈琳出庭,考察她出庭的技巧和能力。今年年初,该院制定了《实施干警跟踪考察制度的方案》,抽调10名素质高、能力强、作风正的干警成立干警跟踪考察小组,对干警进行动态跟踪考察:一是现场查看,深入科室、讯问室和接待室,通过现场观摩、查阅案卷等形式,考察干警学习和工作能力、业绩;二是汇报座谈,定期听取干警汇报,与科室领导、同事和服务对象座谈,掌握干警思想和行为动态;三是实案评析,随机选取案卷材料、视频录像资料或组织法庭旁听,考察承办人在文书制作、证据审查、出庭公诉等方面的优势和不足;四是组织走访,走访案发单位、当事人,了解干警规范文明执法情况,走访居委会、邻居,了解道德品质、有无不良嗜好等情况。

  “我院推行干警跟踪考察制度,是为了加强对干警的日常监督管理,督促他们健康成长。”该院检察长潘柳荫介绍,“我们还强化跟踪考察结果的运用,对考察发现的问题及时进行整改,并根据考察情况,为每名干警建立考勤、执法、作风、廉政、培训五项档案,作为今后奖惩、提拔的重要依据。”

  案件庭审结束后第二天,陈琳收到一份考察组发来的考察报告。报告评价了她出庭时的精彩表现,同时指出了关键证据质证不够详细、辩论声音不够洪亮等问题,要求她予以改正。考察报告一并存入了她的执法档案。

  跟踪考察制度的实施,切实加强了对干警的日常监督管理,提高了工作效率。今年以来,该院办理职务犯罪案件22人,同比上升14.2%,办理刑事案件164件,同比上升7%,且没有发现一起违法违纪事件发生,29人受到上级表彰,23人受到提拔重用。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京市检察机关:侵犯知识产权犯罪呈六特点