观察:中国不差钱 为啥企业贷款难用钱贵

时间:2013-04-20 08:51:00作者:罗兰 柴秋实新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一个奇怪的现象令人困惑:一方面,货币总量供应充分,另一方面,企业特别是中小企业融资成本居高不下。央行公布的最新数据显示,截至今年3月末,中国广义货币(M2)余额达103.61万亿元,首次突破百万亿元大关。同时,反映金融与经济关系的总量指标——社会融资规模的数据显示,2013年一季度该指标已达到6.16万亿元,比上年同期多2.27万亿元。数据表明,对于正在回暖的中国经济,无论是货币供应总量,还是金融对实体经济的资金支持量都是充足的。为啥市场上不差钱,企业却用钱贵?

  【“嫌贫爱富”利率不一】

  与小微企业相比,大企业从银行获得资金的成本要小很多。对外经济贸易大学金融学院的郭红玉教授在接受本报记者采访时表示,大多数银行更倾向于将钱贷给国企及大型基建项目,实际上因为其风险较低,这些贷款的利率相对不高。而小微企业,受限于其自身市场竞争力弱等先天劣势,一般生命周期都比较短,银行在向它们贷款时要考虑到成本与风险,这样一来企业的融资成本就会高很多了。

  目前企业融资主要有四种渠道:上市发行股票,银行贷款,发行债券和民间借贷。中小型企业因生产规模较小,很难达到上市要求。发行企业债券在我国是被严格控制的,目前只有少数大型国有企业发行了企业债券。事实上,大多中小企业只能通过银行这一单一的渠道来融资。

  征信体系不完善也是造成“用钱贵”的“元凶”之一。在大部分商业银行实际的操作中,贷款利率都是在基准利率的基础上根据借款方的风险评估结果上浮(或下调)一定的百分比,目前,信用等级已经成为银行大幅度上浮利率的重要依据,这原本是衡量放贷额度多少的重要指标。但目前,我国还未形成完整的客户信用等级和还款能力评估体系,因而贷款利率差别也就比较大了。

  【融资难催生民间借贷】

  业内人士透露,目前部分银行对小微企业的贷款利率进行了上浮,平均水平是基准利率上浮30%左右。因为我国目前还没有形成一套较为完善的征信体系,所以银行给企业放贷的利率是根据企业给银行带来的综合回报率,比如,该企业在银行的存款余额有多少,有没有购买银行的产品等。这些因素累积起来,企业的信贷成本自然居高不下。

  贷款既贵且难催热民间借贷,典当行、小贷公司、P2P理财公司目前在市场上异常活跃。以典当融资为例,央行规定银行一年期贷款的基准利率为6%,而典当行的月利率就已达3%。

  近日发布的《小微企业融资发展报告》显示,有59.4%的小微企业表示,其借款成本在5%至10%之间,更有40%以上的小微企业表示借款成本超过10%。该报告的项目负责人巴曙松认为,虽然小微企业向银行贷款的名义利率较之其他方式不高,但包含很多隐性要求,例如,一些放贷还附加了相应比例存款、购买理财产品等硬性要求,致使其综合成本较高。

  【资本应回归实体经济】

  如何改变中小微企业“用钱贵”的窘境?专家建议,广大企业尤其是中小微企业应首先从自身出发,抓住此次经济回暖的良好时机,改进生产方式,稳健发展,同时完善财务制度,改变负债率过高的不利局面,以期逐步推进转型升级、实现跨越式发展的目标。

  鉴于在转型升级过程中,企业需要期限更长、金额更大的资金支持,推动金融服务改革显得尤为重要。

  包商银行副行长侯慧聪表示,传统信贷的观念都是‘以押定贷’,就是通过抵押物来确定贷款,包商银行期望尝试通过现金流的考量来确定授信,这种新模式更加方便控制风险,也可以更好地为中小企业提供融资服务。

  另一条解决“融资缺口”的办法就是让民间借贷阳光化。专家建议,如果能够从法律上认可民间借贷合法的社会地位,将民间资金引入正规渠道,逐步实现小微企业融资渠道的多元化。

  除上述对策外,郭红玉认为,要解决“用钱贵”问题,根本路径仍在于深化市场改革,打破金融垄断;要大力发展债券市场,扩大直接融资比重,完善企业甚至政府发债融资机制;要加快利率市场化改革,让利率充分反映市场资金供需力量对比的真实价格;减少政府部门对市场的干预,引导民间资本回归实体经济。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中央决定全党开展群众路线教育实践活动