长沙30余学生发型不合格停课 学校派车送去理发

时间:2013-04-19 07:27:00作者:覃剑新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  男生两鬓不盖耳,女生头发不搭肩……很多中小学校都有这样的规定,对于违反规定的学生,老师也总会上前劝诫一番。但长郡双语实验中学内的长郡AP课程中心则更为严格,对发型“不合格”的学生,校方用校车带着他们到专业美发店修剪。

  抛开学生可不可以留长发的争论不谈,这种带有强制性意味的统一理发,让一些学生难以接受。教育专家也认为,即使是要实施硬性规定,学校也不能决定学生在哪理发。

  4月18日上午,长郡AP课程中心30余个学生因发型不合格,被学校召集停课,用校车带到距离学校约4公里的一美发店理发。从上午9点多到中午12点左右,这次“统一理发”耗费了学生一个上午的上课时间。

  学生:副校长说不剪头发就转学

  学生小圆(化名)说,4月17日下午,学校通知称次日将进行服饰礼仪检查,叫他们整理好穿戴和发型。之前,学校每个月都会进行一次这样的检查,检查后会记下不合格者的名字,然后由班主任劝说,进行修整。“以前最常检查的是手链,头发太长的也会被要求放学后剪一下。”小圆说。

  到了18日早上7点多,领导开始进教室进行检查。“他们一个一个看,和以前一样,不合格的就记下名字。”小圆因为发型不合格,也被班主任记下名字。到了8点左右,学校广播叫不合格的学生到教学楼大厅集合。

  “主要是高一、高二的,共三十多个人,男生不到十个。”小圆说,长郡AP课程中心高一、高二共有六个班,一百八十多个人。集合后,中心主任胡颂要求这些学生进行统一理发,地点是金星中路附近的尚艺美发店,距离学校约4公里。三十多名学生一直在大厅里拖着,不肯答应。

  十多分钟后,一个黄姓副校长也来到大厅。小圆说,“副校长也要我们去剪,说要符合学校的规矩,不剪头发就转学,而且保卫处的人也来了,说要我们上车。”

  上午9点左右,学生们上了校车,前往美发店。

  理发店店员:提前营业,忙了一上午

  “先生,剪头发吗?可能要等一会儿哟。”上午10点多,记者来到小圆等人剪发的美发店,一工作人员赶忙上前说。此时,小圆和很多高二的学生已经剪完离去,但店内依旧站着十多个身穿校服的学生,理发师们也是忙个不停。

  店内一位工作人员表示,学生太多,他们还特意提前营业,“但还是忙到现在”。她说,理发的是高中生,是学校统一安排的,有老师和领导陪着。在理发店内,一身着深色上衣的女子被学生指认为中心主任胡颂。

  “高二的先走了,我们高一的还有很多在剪。”高一学生小倩(化名)说,该店理发有4个价位——58元、88元、118元、188元,“最低要剪58元的”。

  小倩称自己一般都只剪三十元左右的,“这里档次高,贵点也没办法,有些同学选的还贵一些”。

  “剪成这样也没办法,早点回去做作业。”小倩嘟着嘴,看了看镜子说。她的手里拿着一本英语书,“本来打算在这儿看的,但完全看不进去”。

  带队老师:这里是河西最好的店

  11点半左右,深色上衣女子对学生说:“校车来不了了,你们自己打车回去。”随后,学生们三三两两上了出租车。直到11点56分,学生才全部离开返校。

  按照学生所说,以往该校每个月都会有一次类似的检查,但从没有要求学生统一理发,而且也没有过停课的先例。在进校之时,学校曾给他们发过一本学生守则,里面提到对学生仪表的规范,要求女生头发前不遮眉、后不搭肩,男生头发两鬓不能盖耳。

  学生理发期间,见到记者在现场徘徊,深色上衣女子主动过来搭讪,自称学校老师,负责带高一、高二发型不合格的学生来理发。

  对于组织统一理发原因,这名女子反问道:“不能过来剪头发吗?学生们很开心,还要我帮他们拍照片。”并拿起手机翻照片给学生看,称“剪得很漂亮”。她说,学生可以自主选择发型,自己定什么价位的。

  对于有学生觉得会“耽误课程”的问题,她称学生是带了书来的,等的时候就可以看书。因为美发店内的造型师不多,所以花了一个上午的时间。

  对于理发店的选择问题,她的回答是“形象设计肯定要好一点的,而且那附近也没有什么地方可以剪的,这个地方是河西这边最好的一个店子”。

  【家长争议】

  追求自我还是扮靓耍酷?

  “我们上学的时候就有仪容仪表的规定,不烫发,不染发,不化妆,男生不留长发。当时真的很反感,到现在都不知道规定的意义何在。”80后爸爸李先生认为,发型的问题很难与学习真正扯上关系,应该给孩子追求自我的空间。

  他笑道:“我女儿一直就被老婆打扮得很可爱,觉得她开朗的性格都与这个有关。打扮是好的,别过度就行。”

  和李先生一样,多位年轻父母均不太赞成对学生的打扮进行过多的限制。但女儿在河西上大学的曾女士却表示可以理解学校。她认为,孩子看待问题没有家庭和老师认识得全面,注意力放到扮靓耍酷上去了,在学习上肯定要分心。

  “头发把眼睛挡着,一副觉没睡醒的样子,还怎么读书?”曾女士说。但对于该校强制剪发的行为,曾女士觉得有点过激,“这样子有点霸蛮了,而且耽误课程。小孩子,都喜欢闹别扭,多引导一下就好”。

  【专家点评】

  “学校不能决定学生在哪理发”

  4月18日,21世纪教育研究院副院长熊丙奇 (微博)认为,这件事实际上折射了中国教育在校规推行方面存在的一些难题。

  “中国许多学校的校规是单方面制定的,这其实是不合理的。”熊丙奇说,国外很多学校在制定校规时,会征求学生及家长的意见,在达成共识之后,才会将校规推出。“中国的学生在入学时,很多情况下是没有选择权的。”他说,国外的学生与学校一般是双向选择,在入学前都会了解所有的校规。一个学生,可以因不满意一条校规而选择其他学校。但这些,在国内几乎不可能出现。

  “如果说,这种仪表的校规是学生参与制定的,那在实践期间就不会出现抵触情绪,学校也大可不必出现这种强制行为。”熊丙奇说,“这样执行起来,就不会再遭受质疑,也便于推进学校的民主化管理。”

  “即使是要实施硬性规定,学校也不能决定学生在哪理发。”熊丙奇说,学生的发型不符合相关规范,应该督促其自觉修正,校方不应该决定其理发地点,更不应该占用学生的学习时间。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:新疆两名女记者采访时被铲车撞倒一死一伤