江苏省检察机关专项工作获省委领导肯定

时间:2013-04-18 10:05:00作者:董安庆 姚爱山新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏4月18日电(记者董安庆 通讯员姚爱山)今年1月至3月,江苏检察机关共查办职务犯罪案件409件518人,其中发生在基层一线的110人、乡镇组织人员54人,查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作成效初步显现。江苏省委书记罗志军对江苏检察机关专项工作予以批示肯定。这是从日前召开的江苏省检察机关职务犯罪侦查和预防工作会议上传来的消息。

  今年2月初,最高人民检察院关于查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作实施方案下发后,江苏省检察院高度重视,该院检察长徐安立即要求省院指挥办制定专项工作实施方案,春节过后第一天就听取专题汇报,提出要精心部署、迅速行动、狠抓落实,采取一系列有效措施深入推进专项工作开展。在随后召开的2013年第一次指挥中心工作会议上,相关部门分管院领导和部门负责人又专题审议实施方案,进一步修改完善,并报经省委批准后于3月12日正式下发。

  江苏省各级检察院结合各地实际,迅速制定贯彻落实措施,各级院一把手担任专项工作领导小组组长,强化组织领导,设立专门办事机构推动工作落实;发挥检察工作站、乡镇检察室、驻所检察室等基层检察触角的作用,深入机关、企业、乡村、学校、社区,主动收集和发现一批案件线索;加强与纪委、审计、公安等部门的协作配合,主动走访环保、教育、卫生、住建、劳动社保、工商、质检等行政执法部门,加强线索移送、情况通报,主动获取案件线索。

  在专项工作实施过程中,江苏检察机关始终把查办和预防职务犯罪作为重点来抓。按照侦查模式转变的要求,从排查确定的案件线索入手,通过细致缜密的初查,立案侦破了一批发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:微观察:拿什么消解象牙塔里的戾气