深圳小学生踩踏事故致9人伤 疑电梯故障所致

时间:2013-04-18 08:53:00作者:宋王群新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  羊城晚报讯 记者宋王群报道:17日下午,深圳龙华街道书香小学组织661名小学生前往罗湖区一家儿童体验中心进行拓展训练,训练结束后,十多名学生在乘坐一手扶梯下楼时发生踩踏和碰撞,最终导致九名学生受伤,其中三名伤势较重,多处骨折。而关于事发原因,出现了两种说法。

  三名重伤学生发生骨折

  17日下午6时,记者赶到深圳市儿童医院,事故中受伤的学生均送往该院治疗。在住院部四楼骨科,三名伤势较重的学生正在接受治疗。由于床位紧张,一名受伤的学生躺在走廊的病床上,不时喊疼,叫唤护士。记者了解到,该学生姓胡,是书香小学二年级的学生,事故造成其腿骨骨折,其母亲正在病床边看护。

  深圳市儿童医院主任医师麻晓鹏告诉记者,当日傍晚,该院共接收了九名事故中受伤的学生(四个留院观察,四个住院,一个已出院),其中3名学生伤势较重,均有骨折现象,其中一名头部颅底骨折,一名下肢骨折,还有一名头皮开裂,需要缝针,其余学生大都为皮外伤。“伤者伤势都比较平稳,医院已经为受伤学生开了绿色通道,全力救治受伤孩子。”麻晓鹏说。

  在该院留院观察部,四名伤势较轻的学生正在进行包扎,其中一名女生告诉记者,事发时电梯突然停下来,她和身旁的同学就摔倒了,腿部被电梯刮伤。另一名男生的腰部和胸部均有刮伤的痕迹。记者随后从麻晓鹏手中的一份受伤学生名单中看到,九名受伤学生年龄在7-9岁之间,三名男生六名女生,但其表示不便提供伤者具体名单。

  电梯是否有故障说法不一

  在儿童医院住院部,书香小学校长聂先生讲述了事发经过。17日,该校组织学生前往迪可可儿童体验中心参加社会实践活动,包括一、二、三年级共661名学生,时间为早上8时至下午3时。聂校长说,下午4时20分活动结束后准备返回学校,十多名学生乘坐手扶梯从3楼下2楼,岂料最前排一名学生弯腰系鞋带,并未留意电梯已经到头,该名学生由于惯性摔倒,其背后多名学生顺势摔倒,发生碰撞。看护教师见状,急忙按下手扶梯紧急按钮,导致电梯骤停,多名学生再次摔倒。

  迪可可儿童体验中心一工作人员告诉记者,事故主要是因为一学生弯腰系鞋带摔倒导致事故发生,手扶梯并无故障。而龙华新区民治街道办提供的一份情况说明与此有冲突。街道办在情况说明中表示,书香小学学生结束活动后,按顺序排队下楼,在三楼下二楼的扶手电梯上,意外出现电梯停驶故障,致学生摔倒,造成九人受伤,均为二年级学生。

  家长质疑学校安全教育

  记者注意到,病房外除了大批媒体,还有包括书香小学、迪可可儿童体验中心、东门街道办、民治街道办等的负责人,以及警方和学生家长。

  一位不愿透露姓名的家长表示,这么多学生参加拓展训练,安全问题是重中之重,从学生乘坐手扶梯时弯腰系鞋带的现象,可以看出学校平时缺乏对学生的安全教育,至少手扶梯安全教育缺乏,大多数学生也未抓稳扶手,不然不至于发生踩踏事故。

  对此,聂校长表示,学校平时对学生都有进行安全教育,今后还将进一步加强。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:访教育部高教司司长:高校怎样用好专业设置自主权