云南镇雄39名吸毒人员脱逃 检察院已及时介入调查

时间:2013-04-15 19:41:00作者:肖凤珍 裴秀兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南4月15日电(记者肖凤珍 通讯员裴秀兰)针对日前网上报出的云南镇雄县行政拘留所在押人员集体脱逃事件,4月15日中午,正义网记者从相关部门采访了解到,事件发生的当天,镇雄县检察院就立即介入了调查和处置。 

  “4月6日上午事件发生一个小时后,我在电话时接到有关部门的报告。”镇雄县检察院检察长贺焜告诉记者。当即,贺焜检按照县委冯学兰书记的指示,立即安排李发程副检察长带领反渎局副局长李勇同志介入调查。李发程和李勇二人赶到行拘所后,根据副县长、公安局长胡波同志的安排,本次事故调查以县公安局纪委为主,县检察院对事故调查过程进行监督。 

  经过初步查明,4月6日上午7点45分,行拘所当班班长付某安排协警员何某某、申某二人下到监管区把在押人员放出来出操、打扫卫生和吃早点,由申某在食堂管理吃早点,何某某负责组织出操、打扫卫生等,付某和当班民警谢某在大门等处巡视。 

  8时许,意外发生了,只见3名违法人员突然离开出操队列带头往行拘所大门方向跑,其他违法人员随即一起涌到大门处使劲摇铁门。此时,在大门处值班的付某(民警谢某某正在上厕所)见状立即打开中门锁进入内门位置,用身体使劲抵住铁门阻止。但由于摇门人多,付某很快被摇开的铁门挡在墙身处动弹不得。此刻从厕所听见声响跑到大门处的谢某某试图阻止已无效。经统计,行拘所实际在押人员55人,其中戒毒人员53人,行政拘留人员2人,本次脱逃人员共计39人。 

  当天,镇雄县检察院要求县公安局立即对脱逃现场进行勘查,对受伤干警进行伤检、组织警力抓捕在逃人员。 

  检察院在调查中,同时发现行拘所在日常管理和硬件设施上存安全隐患:一是行拘所的分工和管理模式存在问题。二是落实安全管理措施不力,监督检查不到位。如值班大门处的内门上方弹子损坏已久,平时值班人员只重视锁内门和中门,不按规定将外门随开随锁的情况长期存在。三是对需转送的强制隔离戒毒人员未按规定及时转走,造成积压致使在押人员数量增加,加大了教育管理难度。据查,此次脱逃的39人中,有24人已办理了强戒手续需转送昭通戒毒所,但因车辆等问题导致没有及时转送。四是对在押人员的教育管理工作流于形式,方法简单,未能及时掌握在押人员的思想状态和发现事故苗头。 

  针对已经发生的脱逃事件和以上安全隐患,镇雄县检察院及时向县公安局提出了口头建议,对行拘所安全隐患进行迅速整改。 

  据了解,截止4月15日,县公安局已集中警力抓回在逃在押人员12人,其余27人正在进一步抓捕中。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:云南镇雄39名吸毒人员脱逃 相关责任人已被停职