在售有机菜认证过期 京客隆撤下全部有机商品标签

时间:2013-04-10 09:52:00作者:新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “超市里的芹菜有机证书早过期了,会不会是用普通芹菜冒充的?”近日,记者接到市民刘女士反映后调查发现,京客隆目前在售的有机蔬菜中,有4种蔬菜的有机认证证书已经过期。昨日,该蔬菜生产商证实认证证书到期后未继续认证,愿向消费者道歉。北京京客隆商业集团股份有限公司(以下简称“京客隆集团”)昨日称,所有门店已下架无资质蔬菜。因逐一核实供货商相关资质是否有效存在难度,今后京客隆所有门店将不再贴“有机”商品签。

  消费者

  贴有机标签蔬菜实际无证

  “这事也不知道该找谁说理!”近日,家住朝阳区双龙南里小区的刘女士翻出自家的购物小票说,清明长假期间,正巧有朋友来家里做客,她便去附近的京客隆双龙店买了芹菜、西红柿、生菜等好几种有机蔬菜做饭招待朋友,总共花了40多元。正巧朋友是做食品生意的,看到蔬菜外包装后感觉不太对劲。“朋友说外包装上应该贴有‘中国有机产品’标志、唯一有机编码和认证机构名称。但我买的有机蔬菜只在商品标签写着‘有机’。”刘女士说。

  在朋友的提醒下,刘女士登录国家认证认可监督管理委员会(简称“认监委”)官方网站的食品农产品认证信息系统查询发现,她购买的“沿河”牌蔬菜中,芹菜和生菜的有机认证已经过期。“有机蔬菜价格比普通菜高出三四倍呢,现在没法查明认证信息,会不会是拿普通的蔬菜来冒充的?”刘女士质疑道。

  探访

  在售有机蔬菜4种认证过期

  4月7日,京客隆双龙店蔬菜柜台上,一块悬挂着的大牌子醒目地写着“沿河有机蔬菜”,下面摆放着黄瓜、球生菜、大白菜、西红柿等近十种有机蔬菜,紧挨着有机蔬菜的旁边区域就放着非有机类的洋葱、蒜薹等蔬菜。如果消费者不仔细看,很容易混淆。记者查看发现,“沿河”牌有机蔬菜外包装上只贴有产品销售标签和质量安全追溯标签,并没有张贴“中国有机认证标志”,也没有明示唯一的有机编码和认证机构名称。但有机蔬菜的价格之高是最显眼的。比如说,普通芹菜每斤0.87元,有机芹菜每斤价格达8.5元。

  “确实是有机蔬菜,不会是假的,我们卖了好久了。”超市售货员说。但至于为何没有“中国有机认证标志”,售货员也说不清楚。

  记者在该超市蔬菜区随机询问了10位消费者发现,消费者更关注有机蔬菜的外观和价格,对于有机认证信息都不太清楚。“有机蔬菜比普通蔬菜贵太多了,两根黄瓜要卖3.6元,一头球生菜卖15元,价格高这么多,总感觉比普通蔬菜更安全放心些吧。”正在选购蔬菜的王小兵说。

  国内有机蔬菜的详细认证信息都可以在国家认监委系统查询到。记者查询发现,“沿河”牌有机蔬菜生产商为北京沿河绿地瓜菜种植合作社,目前京客隆销售的有机蔬菜中,豆角、芹菜、生菜、油菜的有机证书已于今年2月份到期,处于“过期失效”状态。

  京客隆

  将撤下所有有机商品标签

  《有机产品认证管理办法》规定,有机产品认证证书的有效期为一年。未获得有机产品认证或者过期的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注“有机产品”、“有机转换产品”和“无污染”、“纯天然”等其他误导公众的文字表述。违反上述规定有关部门将责令改正,并被处以罚款。

  北京沿河绿地瓜菜种植合作社负责人证实,上述4种蔬菜有机认证证书已经过期,随后既未继续认证,也没有将这一情况告知京客隆,所以才会出现无资质蔬菜进入京客隆,并继续标识“有机蔬菜”的情况。“目前,我们所有的无资质蔬菜已被下架,我们愿向消费者道歉。”该负责人说。

  京客隆集团市场营销部负责人证实,沿河有机蔬菜最初进入京客隆门店时,有机认证资质尚未过期。京客隆在日常采购中也未发现资质过期的问题。目前集团已下架所有无有效认证产品。昨日,京客隆相关负责人称,目前京客隆的供货商有上千家,有机蔬菜等商品的资质存在一定有效期,作为零售商难以逐个监管资质的接续问题,今后京客隆所有门店将不再给有机商品张贴“有机”标签。

  昨日下午,记者回访发现,京客隆部分门店目前的确没了“有机”标签,更多代之以“精品蔬菜”字样。(实习记者 陈博)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:盈康药业GMP证书被收回涉嫌违法生产维C银翘片