深圳控烟修订草案"500元罚款"被指处罚金额大

时间:2013-04-10 07:05:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深圳市人大教科文卫工委将于今年5月举办《深圳经济特区控制吸烟条例(修订草案)》立法听证会,目前正在征集听证代表和旁听人。在听证会上,处罚金额将成为中心议题。

  据悉,之所以要开听证会,是因为《修订草案》的处罚金额较大且证据不充分。按照《修订草案》,在禁止吸烟场所或限制吸烟场所的禁烟区域吸烟且不听劝阻的,将被处以500元罚款;限制吸烟场所的经营者或管理者不按规定设置吸烟室又不禁止吸烟的,将被处以3万元罚款等。

  高额的罚款让坊间议论纷纷,因此市人大常委会决定就此议题召开听证会。即将召开的听证会陈述人名额不多于12名,其中市卫人委、市法制办、市控烟协会各一名,本市居民、外地来深人员和社会团体、基层自治组织推荐的代表合计不超过9名。(金璐)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:昆明"牛奶河"浇灌西瓜减产 官方:饮用都没问题