宁夏银川一社区矫正人员施"善举"获减刑

时间:2013-04-09 22:01:00作者:田瑾 郭森飞 陈子文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宁夏4月9日电(记者 田瑾 通讯员 郭森飞 陈子文)近日,宁夏回族自治区银川市中级人民法院依法开庭审理了社区矫正人员马宝良(化名)的减刑案,上前城检察院派员出庭发表审查意见。这是银川市检察机关今年办理的第一起社区矫正人员减刑案件。

  马宝良于2011年因涉嫌单位行贿罪被兴庆区人民法院依法判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年,缓刑期间实行社区矫正。2012年5月,马宝良到长城社区递交思想汇报的时候,在办事大厅遇到一位回族妇女正向社区干部哭诉自己的不幸。当天,马宝良找到了社区干部并说了想帮助社区的困难家庭的想法。随后,马宝良配合社区工作人员对此类家庭进行了摸底调查。同年12月份,马宝良拿出60000元对长城社区11户因车祸、就学、就医、灾难等因素致贫的家庭进行了救助”。此外,鉴于马宝良平日表现良好,司法机关决定对他给予减刑。

  银川市上前城地区人民检察院受理本案后,立即组织检察人员来到马宝良所在社区向社区工作人员、群众调查了解马宝良的平时表现。据社区工作人员反映,马宝良在社区矫正期间定期递交思想汇报和月度考核表,为人谦和、态度端正,主动与社区工作人员进行思想交流,积极参与社会服务和公益劳动。

  庭审前,为进一步了解马宝良此行善举的所思所想,上前城检察院办案人员同马宝良进行了一次深入谈话。马宝良向检察官道出了此举的初衷:“我也为人子、为人父,母亲因病卧床十几年,也曾经历过很多困难,对于这些困难家庭的境遇也能感同身受,希望这点有限的资金能帮助他们渡过难关。捐款之初,根本没有想到减刑的问题,就是恻隐之心驱使自己做了这样一件小事。”

  庭审现场,司法机关对长城中路司法所呈交的证据进行了质证、辩论。上前城检察院派员出庭发表审查意见认为,马宝良在服刑期间认真遵守各项规定,确有悔改表现,为所在社区11户贫困家庭捐献了6万元,根据《刑法》第七十八条、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第十三条第二款和《社区矫正实施办法》第二十八条之规定,社区矫正人员马宝良符合减刑条件。

  “这是今年我院依法审查的第一起社区矫正人员减刑案件。也是几年来社区矫正比较成功的一起典型案例。”上前城检察院检察官余燕君告诉记者。

  4月8日,记者从宁夏银川市上前城地区人民检察院获悉,银川市中级人民法院已依法做出裁定:对马宝良减去有期徒刑三个月,缩短缓刑考验期六个月。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:女检察官修丽丽获"全国维护妇女儿童权益先进个人"荣誉