青岛市市南区检察院研发新系统软件创新案件管理机制

时间:2013-04-09 08:40:00作者:卢金增 郝会娟 尹金洁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月8日电(记者 卢金增 通讯员 郝会娟 尹金洁)“这是我们自主研发的案件管理系统,专门设立‘数字管家’管理和监督案件办理的全过程,给办案人员戴上了一道无形的‘紧箍’……”近日,在山东省青岛市市南区检察院“数字化案件管理中心”,该院检察长程宏谟一边向记者介绍,一边熟练地输入口令密码、轻点鼠标。几秒钟的时间,一起自侦案件从初查、立案侦查到侦查终结,直至提起公诉,所有的法律文书甚至办案重点环节监督评价都在电脑屏幕上一清二楚。

  2012年初春,该院为实现“数字检察”的工作目标,研发并完善了“青岛市市南区检察院案件管理系统”,积极构建“统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”案件集中管理新机制。

  “我们自主研发的这个法律文书集中管理的案件管理软件,建立了侦监、公诉、反贪、反渎等以业务科室为单位的法律文书子库。各科室的办案人员在操作平台上打开本科室的文书子库,选取案件所需要的法律文书,按照规定填写,然后通过系统提交给科室负责人、分管检察长和检察长审批并加盖电子印章。审批结束后,文书自动流转至案管中心,案管中心经过身份审验确认后,对符合要求的法律文书自动地分类编号并加盖单位电子印章。最后自动汇总法律文书统一管理数据,形成法律文书备案登记表备案。”该院案件管理中心主任傅秀珍介绍说。

  为推行办案超前预警、流程管理和过程监督,该院还设计人性化的“小精灵”提醒系统和系统短信平台提醒系统。“小精灵”不需登录进入办案系统,开机即自动运行,对办案期限、预警风险点、被监督评价案件分数等多项内容自动弹出提示;对业务部门领导因出差休假等原因未能及时审批案件的,案管中心作为职能部门通过系统短信平台向其发出短信提示,有效避免案件超期或程序违法的发生。

  日前,该院案件管理系统共统一受理侦监案件325件370人,公诉案件309件425人,并由案管中心牵头,采用网上量化打分、查阅卷宗比对等形式对69件重点案件进行了评查,并及时将评查结果反馈给各业务部门,业务部门均根据评查结果进行相应整改。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:加强能力建设重在提升学习力
下一篇文章:由奢到贪不过一步之遥 大吃大喝不是"小事"