北京市检察机关:办案是业绩 预防减少犯罪更是业绩

时间:2013-04-09 08:22:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  3月28日,北京市检察院第二分院举办“走进检察预防职务犯罪”主题开放日,东城区委党校第六期科级任职培训班90余名学员参加。

  今年两会期间,参加全国人民代表大会江苏代表团审议时,习总书记指出,“预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”近日,北京市检察院召开全市检察机关预防职务犯罪工作专题推进会,就贯彻落实总书记的指示精神,推动北京市检察机关职务犯罪预防工作向纵深发展作出部署和要求。其间,记者对北京市检察机关预防职务犯罪工作进行了采访。

  两个率先——

  率先提出年度工作报告、侦防工作一体化

  惩治与预防职务犯罪年度工作报告、侦防工作一体化,今天这些耳熟能详的预防工作方法,也许很多人并不清楚,它们的最先探索和提出者就是北京市检察院的检察官。

  记者了解到,2010年,北京市检察机关在全国率先提出开展年度报告工作,得到了高检院的肯定并在全国检察机关推广。2012年北京市各级检察院共完成年度报告17份,截止到2013年第一季度,已有7份报告得到了辖区“一把手”的批示,有力地提升了预防职务犯罪工作的影响力。北京市检察院完成的《北京市2012年惩治与预防职务犯罪工作报告》得到了市委书记郭金龙和市委常委、市委组织部部长吕锡文的批示重视。

  “侦防一体化”工作原则也是由北京市检察机关最先提出的,它要求紧密依托检察机关查办案件的职责定位和资源优势来开展预防工作。2010年,北京市检察院专门下发了《职务犯罪侦查与预防一体化工作规则(试行)》,明确了“侦防一体化”的内容、程序和机制,为整合检察资源、提升侦防效益提供了制度保障,并得到高检院的认可。

  两种业绩——

  办案是业绩,预防减少犯罪更是业绩

  “从一定意义上说,查办职务犯罪是业绩,抓好预防减少犯罪更是业绩。”采访中,北京市检察院检察长池强向记者表示,检察机关要把预防工作重心放在完善、落实制约和监督权力运行的相关制度机制上,“防错助对”十分重要。

  北京市大兴区检察院针对该区水务系统在水务工程建设领域发生的腐败窝串案件,积极开展预防调查,认真帮助发案单位查找廉政风险点,向水务局建议在新的工程建设中采用分权管理模式,形成相互制约的权力运行机制。该区水务局采纳了检察建议,并制定了“工程项目资金管理使用和项目变更”等10项制度,加大了水务系统的廉政风险防控力度。该院还以区水务系统专项预防为基础,将工作成果扩大到区农委系统、工程建设领域,制定的《关于进一步加强工程建设领域职务犯罪预防工作的意见》被区委转发全区。

  2012年2月,怀柔区委、区政府出台了《加强政府投资重大工程项目廉政风险防控实施意见》,怀柔区检察院成为“区政府投资重大工程项目廉政风险防控和监督管理委员会”成员,承担开工前廉政谈话等工作。2012年5月16日,为进一步发挥检察职能优势,怀柔区检察院与区纪委、监察局、发改委联合建立了《关于建立“三察”联动工作机制的实施意见》,对区内重点工程实现了检察、监察、稽察“三察”有机联动,进一步促进了重点工程的机制保障。

  “预防职务犯罪工作的法律监督属性不能仅仅体现在事后纠错,更要帮助被预防单位完善制度、防止错误再次发生,这样的法律监督才富有建设性、实效性。”池强表示。

  两个实效——

  从保护干部成长的“显性”实效,到创造生产力的“隐性”实效

  北京市检察院努力发挥党委领导下预防职务犯罪工作机制的重要作用,主动加强与纪委、监察局、预防腐败局的联系和配合,进一步完善联席会议制度,及时通报和研究预防工作重要问题和重大部署,推动建立社会化预防工作格局。

  平谷区检察院在区预防职务犯罪领导小组的框架下,出台了《平谷区预防职务犯罪领导小组工作规则》等规范性文件,以文件的形式对多项工作机制进行了固定,明确了成员单位的职责分工、任务目标、工作方式以及信息沟通等制度。另外,他们还创新制定了《中共平谷区职务犯罪领导小组预防职务犯罪工作预警实施办法》,由区预防职务犯罪领导小组以红头文件的形式发到全区成员单位,探索开展风险评估预警预防工作,增强预防工作的前瞻性和科学性。

  2012年,平谷区检察院开展了“小额工程”领域专项预防工作。该院预防处检察官先后到住建委、农业局和新农村建设办公室等单位开展调研,掌握第一手素材,形成了4份专题调研报告。时任区委书记邱水平批示该区纪委、区农委、区经管站等相关部门就农村基础建设工作中“小额工程”预防职务犯罪工作深入研讨,完善了工程管理机制,建立了全区农村集体经济组织实施工程项目的统一招投标平台。

  另外,北京市检察院从近期的完善制度机制、保护干部成长的“显性”实效,到长远的维护社会和谐稳定、创造生产力的“隐性”实效,建立起一套科学的、系统的预防职务犯罪工作效果评估体系,以此推动预防工作坚定不移的专业化、科学化、制度化,向着“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标不断迈进。

  强强联手——

  选拔能力强的中层干部和有工作经验的年轻人充实预防工作

  近年来,随着中央反腐倡廉力度的不断加大,对预防职务犯罪提出了更高要求,也对预防人员的能力水平提出了更高的标准和要求。

  北京市检察院高度重视职务犯罪预防队伍建设,加强高素质专业化的预防队伍建设,积极开展各项预防业务培训和岗位练兵,培养后备人才,完善人才结构。

  采访中,朝阳区检察院检察长王立向记者介绍说,他们院通过竞争上岗,选配具有较强工作能力的人员担任预防部门中层干部。在新入院人员分配时,预防部门可以择优挑选有过工作经历、较高学历背景且具有组织协调与调研潜力的人员,并选调有自侦工作或是公安工作经验的年轻人员充实预防力量,形成了一支年轻化、高学历、知识结构合理、工作背景多元化的预防队伍。

  就是这样一支强强联手的队伍,成功开展了奥运工程预防,受到高检院和北京市检察院的一致肯定;他们对医药购销领域潜规则进行深入剖析,所做的调研报告获得北京市主管医药卫生工作的副市长丁向阳批示,推动了北京市卫生系统系列改革;该院工程建设领域调研报告获得区委领导的高度肯定,朝阳区成为全市首家“依托行贿犯罪档案查询系统、在区政府采购和工程建设领域推行廉洁准入制度”的区县。

[责任编辑:韩旭光]