鄂尔多斯检方多措并举积极推进"抓党建带队建"实践活动

时间:2013-04-08 15:30:00作者:其其格 范德银 赵祖琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古4月8日电(记者 其其格 范德银 通讯员 赵祖琨)内蒙古鄂尔多斯市检察院在开展“抓党建带队建、强素质树形象”实践活动中,多措并举将实践活动落在实处。

    创新学习教育形式青年干警轮流上台讲解十八大

  鄂尔多斯市检察院在开展“抓党建带队建、强素质树形象”实践活动中,创新学习教育形式,充分发挥青年干警思路活跃,应用多媒体手段熟练的特点,给青年干警压担子,搭平台,促进快速全面进步,带动全院形成浓厚的学习氛围,强化信息应用工作。

  在全院学习大会上,政治部共安排12名青年干警将《十八大报告》、《党章》和《中纪委工作报告》分为十二个专题,通过PPT的形式进行了全面系统的讲解。这种学习讲座,由于综合运用了文字、图片、图表和视频等形式,能更好地调动学习的积极性,增强了学习效果,从而促使全院干警对十八大精神有了更为深刻的理解,提高了干警的思想政治素质,强化了大局意识和服务意识,对干警们立足岗位、扎实工作、创先争优起到了积极的作用。

  鄂托克前旗检察院出台诫勉制度强化干警作风建设

  为加强队伍教育与管理,改进工作作风,预防和杜绝干警违纪违法现象发生,鄂托克前旗检察院出台了《鄂托克前旗人民检察院诫勉制度》。该制度明确了干警在思想、作风和工作态度等方面存在问题且达不到纪律处分的八种情形应予以诫勉。分别是工作不负责任,敷衍了事,推诿扯皮,有令不行;组织观念淡薄,作风懒散,纪律松弛;部门领导工作思路不清,措施不力,管理不善;部门负责人连续两年业绩考评排名末位;不严格执法,不依法办案,违法办案纪律,尚不构成纪律处分;家庭生活矛盾未妥善解决导致家属向院领导反映,查证干警确有过错;年度考核、干部考察、民主评议中测评不称职超过三分之一或谈话不赞成人数超过三分之一,或年度考核确定为基本称职。该制度规定,诫勉由检察长提交院党组会研究决定。作出诫勉决定后,检察长或检察长指定的院领导应与被诫勉人进行诫勉谈话,并由纪检部门下发《干警诫勉通知书》,提出限期改正的要求。诫勉期满后,被诫勉对象要向院党组写出个人书面总结,汇报改正情况。院纪检部门对被诫勉人进行考察,并根据考察情况提出解除诫勉或延期的建议,提交院党组会研究做出相应处理决定。诫勉期限一般为6个月,延期不得超过一年,诫勉期间不得提拔使用。

  达拉特旗检察院搭建“三个平台”提升队伍素能

  达拉特旗检察院积极为干警搭建“三个平台”,促进干警成长成熟,提升检察队伍整体素能,推动“抓党建带队建、强素质树形象”实践活动深入开展。一是搭建学习交流平台。以集中学习为主自学为辅,抓好以十八大精神为重点的政治理论学习;以邀请专家授课、集体参加视频学习、分科室讨论学习等方式,抓好以刑诉法、刑诉法实施规则、民诉法为重点的业务知识学习;以认真学习十八届中纪委二次全会精神为重点,抓好全体干警纪律作风建设;四是组织业务骨干到先进院考察学习,鼓励干警参加上级院举办的各类培训班,提升干警综合素能。二是搭建技能展示平台。采取跨科室办案、干警讲课、案例讨论、观摩评议等方式,强化干警业务素能。每月安排一名干警就自己擅长的领域举办讲座,提升干警表达能力和理论水平。开展书画摄影展、文体比赛,培养干警健康情趣爱好。办好《检察工作简报》、《调研通讯》、《检察信息》等刊物,明确每名干警每年必须完成信息、宣传、调研任务数,建立奖惩责任制,提升干警写作水平。三是搭建青年干警成长平台。每年对青年干警、全体中层干部进行一次综合性考核,将考核内容作为表彰奖励、提档晋级、人才使用的重要指标。积极推荐业务骨干参加上级院组织的“公诉人论辩赛”、“ 侦查能手”、“专门人才”等评选活动,激发干警创先争优、干事创业的积极性。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:青海检察机关制定执法规范化建设年活动实施方案