海南检察机关:自觉接受人大监督 促检察工作有效开展

时间:2013-04-07 08:06:00作者:李轩甫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南4月6日电(记者 李轩甫)记者日前从海南省检察院了解到,近年来,该省检察机关按照中央、省委和高检院的部署要求,高度重视与人大的联系沟通,自觉接受各级人大及其常委会监督,促进了检察工作的有效开展。

  据了解,该省检察机关坚持及时全面向人大报告检察工作情况。去年以来共向各级人大及其常委会报告工作81次,得到了各级人大及其常委会的充分肯定和有力支持。同时,进一步健全完善接受人大代表监督的工作机制。目前,全省检察机关选任的51名人民监督员中,人大代表12人,共占23.5%。

  创新方式、拓宽渠道,进一步密切与人大代表的日常联系,是该省检察机关接受人大监督的一个特色。去年各级检察机关主动拜访人大代表359人次,邀请视察、评议和调研检察工作645人次,邀请182名人大代表参加“检察开放日”活动,并定期向人大代表赠阅检察报刊,方便人大代表及时了解检察工作最新情况。

  与此同时,该省检察机关虚心听取、认真落实人大代表批评、意见和建议,认真办理人大代表的议案、建议以及转交的案件,加强跟踪督办,做到事事有着落,件件有答复。去年以来,采纳人大代表提出的建议92条,已整改落实89条;办理转交案件19件,已办结18件,1件正在办理中;办理代表提案7件,已全部办结反馈。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京市委领导调研时要求:探索首都检察预防新路