浙江省发现2例人感染H7N9禽流感病例 1人死亡

时间:2013-04-03 19:21:00作者:张乐新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网浙江频道4月3日电(记者 张乐)浙江省卫生厅4月3日通报,浙江省确诊2例人感染H7N9禽流感病例,其中1例患者死亡。

  通报称:其中一例患者洪某,男,38岁,杭州建德人,厨师,在江苏太仓工作。于3月7日左右发病,18日回到建德某医院住院;20日转往萧山某医院治疗。24日患者病情加重,于27日上午经抢救无效死亡。4月1日下午,浙江省疾控中心报告患者标本的检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月3日,经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。省卫生厅专家组依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患者为浙江省首例人感染H7N9禽流感病例。经调查,该病例的密切接触者共125人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。

  另一例患者杨某,男,67岁,杭州市人,退休在家。患者于3月25日因咳嗽、发热等症状入住杭州市某医院;4月2日转至浙大医学院某附属医院抢救。4月2日下午,浙江省疾控中心报告患者标本的检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月3日,患者标本经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有58人。截止目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。

  目前,未发现上述2例病例间存在流行病学关联。

  疫情发生后,浙江省委、省政府领导高度重视,夏宝龙书记、李强省长专门作了批示,要求密切关注疫情进展,迅速启动应急响应,认真研究可能出现问题的相关预案,切实做好防控工作。浙江省政府也于今天下午紧急召开专题会议,对做好防控工作作出部署:一是参照《卫生部国家流感大流行应急预案》启动Ⅳ级应急响应。二是卫生部门要切实贯彻落实国家有关防控和诊疗的规范,全力救治病人,认真做好各项主动监测和防控工作。三是农业、教育、工商等相关部门要根据应急工作要求,加强沟通协调,共同做好防控工作。四是加强面向公众的健康教育,结合爱国卫生月活动,主动做好预防保健工作。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:农业部:沪皖苏等地未发现动物H7N9流感疫情