新交规扣分项目需现场确认 广州市民排队交罚款

时间:2013-04-02 17:56:00作者:许琛等新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

新交规扣分项目需现场确认 广州市民排队交罚款
连日来,到广州各大车管所交罚单的驾驶人排起了长队
    “交一个违章罚款排队排了将近一个半小时!”近日,不少市民向本报报料热线反映,新交规出台以后新增了不少扣分的项目,都要进行驾驶者确认,原本几分钟轻轻松松可以办妥的事情,现在却要排上几个小时的长龙。
    现场: 车主排长龙交“牛肉干”
    3月31日上午11时许,记者来到广州市车管所东山分所,发现整个办公大厅内已经聚集了上百号人,而办理车辆违章业务的5个窗口前已经排起了长队,旁边的休息席也坐满了等待叫号的车主。
    随后,记者又来到了广州车管所芳村分所,发现这里同样是人满为患,一位排在队末的车主告诉记者,他的号码是A119,等候人数是64人,他抱怨说:“已经等了几个小时了,要想把违章记录处理掉估计要到傍晚了。”记者还看到,不少排队车主手中不止一张罚单,有些甚至拿着厚厚一大摞。有车主表示,这是去年以及今年以来所有的罚单,由于现在不能通过其他途径代办罚款,就只好亲自跑过来,想要赶在年审之前处理好。
    据交警部门介绍,新交规实施后,以往一些不涉及到扣分的违章行为,现在都要进行驾驶者的确认。原来驾驶者都习惯了超速或者压线直接到“好易”柜员机或者通过邮政服务的形式处理违章,加上部分车主习惯临近年审期一次性处理违章,这才导致前往大厅办理违章业务的市民剧增。
    调查: 好易系统升级暂停代办
    今年新交规开始实施,某出租车公司的梁师傅叫苦不迭,两个月内几乎在同一地段超速3次,一下子就要被扣掉9分。每当想起被扣的9分,梁师傅就不由得愁眉苦脸。
    日前,梁师傅的朋友张先生神秘兮兮地告诉他,只要直接到银行的“好易”柜员机缴纳违章罚款,便可以消除违章记录。梁师傅将信将疑,但在“好易”柜员机按照指引缴纳罚款之后,违章记录便真的消除了,这让梁师傅大喜过望。
    前几天,梁师傅将这个方法告诉给了另一位同事,对方却未能如愿,“好易”柜员机提示“系统升级中”,不能如常操作。记者走访多个安放在地铁和银行的“好易”柜员机,发现果然不能像以前一样查车辆违章或缴纳罚款,都提示“系统升级”。据悉,2011年,广东省公安厅交管局为方便车主,在全省21个地级市及各县区均设有交通违法异地处理和罚款异地交纳自助终端,也即是“好易”柜员机,车主可“一站式”地自助处理省内任何当地的交通违法查询、违法确认及罚款缴纳。
    相关人士则透露,这一通过柜员机操作消除罚分的渠道一直到今年3月初还可以使用,但近期有关部门发现了这一规避罚分的漏洞,正在对系统进行升级改造,“好易”柜员机也因此要暂别市民一段时间。
[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:2012广东大学生就业白皮书发布 医学薪酬最低