营造良好政治生态,让"带病"干部无机可乘

时间:2013-04-02 07:27:00作者:成云雷新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  所谓“带病提拔”,是指在干部选拔任用中,某些存在违纪违法行为的干部,“边腐边升、边渎边升”,不仅未受到惩处反而得到提拔和重用的现象。这一现象是近年来在干部选拔任用方面比较突出的不正之风,败坏了党和政府的形象,损害了组织人事部门的声誉,是群众关注的热点问题之一。   

  干部“带病提拔”现象产生的原因复杂多样,既有大的社会风气的原因,又有干部选拔机制、任用制度及其监督方面的原因,也有群众参与权、知情权方面的原因。所以,解决这一问题需要综合治理,多种举措共同发挥作用,才能从根本上解决问题。  

  只有改善政治生态,实现政治清明,才能为形成公正合理的用人制度提供良好的社会环境。  

  干部提拔任用工作能否做好,很大程度上取决于整个社会政治生态的好坏。很难想象,在一个升官发财成为主要追求目标和各种“潜规则”盛行的社会里,真正有德有才的人能够被提拔到干部岗位上。因此,解决干部用人问题上的偏差,首先要治理社会大气候。  

  党的十八大提出了政治清明的命题。政治清明,可以理解为整个社会在政治生态方面的清正廉洁和公开透明,各个阶层各个方面的利益能够得到很好的平衡,整个社会呈现出民主法治、公平正义、明礼诚信、安定有序、政通人和的局面。政治生态风清气正,干部队伍的整体职业素养和道德良知有极大提升,在权力使用过程中常怀敬畏之心,违纪违法干部的比例必将大大减少,“带病提拔”的现象也会相应减少。  

  建立科学的干部选拔任用程序,科学识人,正确用人。  

  “带病提拔”之所以屡屡发生,很大原因在于干部选拔任用制度还有缺陷,让一些人钻了空子。因而,必须通过建立科学的制度体系来加以防范。首先,选拔任用的标准上,要坚持德才兼备,以德为先,避免那些无德无才或者有才无德的人混进领导岗位。其次,改进考察方法,多部门全方位考察甄别。凡是拟提拔人选,组织人事部门必须事先征求纪检、监察、审计、公安、计生、信访等相关部门的意见,在认真组织考察和对举报材料进行核实的基础上,形成准确的干部考察材料,供常委会决策参考。常委会讨论干部,应一律采取票决制,让“带病”干部无机可乘。  

  加大干部提拔任用上的群众知情权和参与权,让“带病提拔”者无处藏身。 

  从根本上说,干部的权力来源于人民,尊重民意、让人民满意应成为选拔和任用干部的最重要标准。在干部的选拔和任用中,要破除神秘性和暗箱操作,增加透明度,切实让公众有知情权,接受公众监督。  

  在干部选拔工作中,除了一些不便公开的内容,如推荐署名、沟通酝酿和讨论过程等内容,其他方面应逐步建立公开、透明、开放的干部工作信息系统。可以利用新闻媒体、网络信息平台向社会公开干部工作的基本信息,包括干部选拔标准、条件、程序等基本要求,待提拔干部的基本情况,干部工作各个环节的进程和结果。只有人民群众在用人问题上的主体地位得到体现,“带病提拔”现象背后的诸多利益链条才会被斩断,以人为本、执政为民的理念才能得到落实。 

  只有健全监督体系,才能把干部提拔任用权关进笼子里。  

  干部提拔任用权事关重大,如果没有健全的监督体系,真正把干部提拔任用权关进笼子,滥用误用权力,必然会导致一些人“带病提拔”。  

  健全的监督体系,首先是加强对于考察环节的监督,细化考核标准改进考察方法,做到凡是德才不突出的决不上报。其次是加强对于决策环节的监督,尤其是对“一把手”权力的监督,充分发扬民主,防止“一言堂”和个人说了算。再次是加强公示环节的监督,做到凡是公示不过关的不上任。最后,完善的监督体系建立相应的问责制度。对因失察失误导致干部“带病上岗”的,要追究相关人员的责任,特别严重到构成犯罪的,还要移送司法机关处理直至追究刑事责任。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检:两年受理危害民生民利渎职犯罪线索万余件