评论员文章:统筹落实"七项建设"基本布局

时间:2013-04-02 05:58:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国检察机关队伍建设工作会议上,立足检察事业所处时代背景和长远发展,从全局和战略的高度,对检察机关坚定理想信念、加强队伍专业化、职业化建设,党风廉政建设和领导班子建设提出殷切希望和明确要求。曹建明检察长强调,各级检察机关要充分认识新形势下加强检察队伍建设的重要性和紧迫性,进一步加强思想政治建设,深入实施人才强检战略,强化领导班子建设,坚持不懈抓好基层检察院建设。这是新时期检察队伍建设的总体要求和发展方向,对于推动检察队伍建设在新的历史起点上科学发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。   

  全面贯彻落实新时期检察队伍建设的总体要求和发展方向,必须准确理解和正确把握“七项建设”基本布局,下大气力解决影响和制约检察队伍建设科学发展的突出问题。要始终把保持队伍坚定正确的政治方向作为队伍建设根本,坚持理论引领、育人为先,不断强化思想政治建设。始终把造就坚强有力的领导集体作为队伍建设关键,在增强凝聚力、战斗力、执行力、约束力上下功夫,切实加强领导班子建设。始终把提供有力的人才支持智力保障作为队伍建设主体,着眼推进引才、育才、扶才、优才、聚才、铸才工程,大力加强人才队伍建设。始终把提高检察业务能力作为队伍建设核心,围绕目标任务、重点工作、提高法律监督能力,深入推进队伍专业化建设。始终把确保检察权依法独立行使作为队伍建设重要方向,按照顶层设计、分步实施的原则要求,稳步推进队伍职业化建设。始终把改善执法形象和提升执法公信力作为队伍建设保障,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,持续强化纪律作风建设。始终把建设过硬政工队伍和模范政工部门作为搞好队伍建设的前提和支撑,坚持“高站位谋划发展、高水平推进事业、高质量开展工作、高标准塑造形象”的目标,更加自觉地强化政工部门自身建设。  

  “七项建设”紧扣新时期政法工作总任务和检察工作总要求,集中体现了检察队伍建设的基本职能和内在规律,反映了时代发展特征和要求,构成了新的历史条件下检察队伍建设的内容、任务和目标体系,是推进检察队伍建设的着力点和总抓手。各级检察机关一定要全面理解,总体把握,统筹落实,更好地推动检察队伍建设全面协调可持续发展。 

  

[责任编辑:刘帆]