"免费盛宴"到"收费午餐" 微信离收费还有多远?

时间:2013-03-31 20:16:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《全球华语广播网》报道,最近,有关"微信收费"一事传得沸沸扬扬。3亿用户欢乐共享免费语音通讯大餐,大有蚕食短信业务的态势,这对电信提供商来说不羡慕嫉妒恨也难。

  继今年两会中国移动抛出微信收费大势所趋言论之后,日前,又一位业界大佬--中国联通掌门人常小兵在电视节目中突然发声:

  "在移动互联网的世界什么越多越好,什么越少越好?"

  常小兵:在座的大家希望应用越多越好,门槛越少越好。

 

  "对于电信运营商来说什么越多越好,什么越少越好?"

  常小兵:客户越多越好,抱怨越少越好。

  "对于消费者来说,什么越多越好,什么越少越好?"

  常小兵:就是使用越多越好,交钱越少越好。

  作为消费者,常小兵坦言"使用越多越好,交钱越少越好";而身份转为电信运营商,常小兵考虑的是市场蛋糕,他的观点是微信这类互联网即时通讯不能一直就这么免费下去,要不然谁都没饭吃了。

  常小兵:免费促进了互联网的发展,但是我也想告诉大家,没有绝对的免费。实际上,今天的免费是为了明天的收费,听新闻讲,说微信现在已经增加到3亿用户,第三个亿用户只经过五个月就发展了,然后微博我们现在有多少用户了?我们大家用的是很欢,但是我也想象可能腾讯跟新浪也面临着比较大的压力,比较好的品质服务怎么持续的维持下去?能不能找到一个好的商业模式来支撑这种服务,能延续,希望他们能够找到,因为什么?试想一下如果找不到3亿微信用户不用了,几亿的微博用户不用了,那我的流量也就下来了。

  常小兵说"天下没有免费的午餐"。由于微信、微博等移动互联网应用的兴起,短信、彩信等业务开始出现了明显的下滑,免费的应用让运营商的收费业务面临巨大的冲击。那么,电信运营商倒逼腾讯微信互联网运营商业化,是不是也会进来分一杯羹呢?普通用户的即时通讯收费时代会有多远?我们看一看世界上其他的国家和地区的情况又如何?

  首先看电讯业迅猛发展的韩国。韩国媒体人南黎明观察,眼下免费即时通讯在韩国炙手可热,受益者甚至包括很多六、七十岁的老人。

  南黎明:在韩国人们主要使用手机聊天工具就是COCOtalk,COCOtalk一推出立即在韩国获得了一股旋风般的人气,如果考虑到韩国总人口的人数只有5千万人,那么COCOtalk6400万人的这个会员人数应该说在全世界的人气是非常高的。它是完全免费的,是韩国人主要手机聊天工具。据调查说韩国人的60%以上都在使用智能手机,在全世界仅次于日本,而且50岁以上的韩国智能手机用户使用智能手机的主要目的就是为了使用COCOtalk,它可以让这些社交活动相对于年轻人来说比较少的人,非常便利与周围保持疏通。

  相对于庞大的主流用户群,COCO Talk公司的盈利显得相对很渺小。更何况韩国三大运营商还针对它推出秘密武器予以抗衡:

  南黎明:从去年起,韩国的报纸也时常分析COCO Talk的人气和企业效益的反差太大了,最近COCO Talk公布说,今年开始好转效益在52亿韩元左右,事实上,这个数字跟它的人气相比实在是少的可怜。最近韩国三大通讯公司也推出了自己手机聊天工具,但是表示是收费不能不收费,因此担心无法跟已经在韩国手机聊天上占巨头的COCO Talk相抗衡。据悉,这些通讯公司也许会对COCO Talk施加压力,要求它们也转为收费的方式,但是COCO Talk一直到现在都表示没有收费的计划。

  在通讯科技同样发达的美国,这些年来使用免费的语音通讯就像呼吸一样简单自然,凤凰驻纽约记者庞哲这样理解美国在这个领域的生意经:

  庞哲:美国即时语音网络传播系统在迅速的扩大业务市场,从基本的免费服务到廉价特种服务越来越为民众的日常生活中成为不可或缺的通信工具。很多民众干脆取消家庭座机的服务,而街头路边的公共电话也越来越没有人使用了,目前,在美国消费者中最流行是谷歌语音电脑软件以及电话手机软件,在美国和加拿大都是免费通话。再有就是skype可以进行免费的国际长途、多方通话,非常方便,对传统电讯工作的座机和长途电话费用的收费市场几乎是造成了致命的打击。同时也因网络传播技术对于公司和机构来说由于能够降低成本,很多机构也乐于支付附加费用,所以业界估计今年之内该系统将会成为了营业额为154亿美元的行业。而美国大型电信公司面对这种致命的竞争,一方面也推出了自己的版本,更丰富、更便利的免费通话服务,以期能够保留住客户,另一方面也想通过游说团到国会去游说,希望建立一些法规来限制网络免费通话服务范围。

  是"免费的盛宴"还是"收费的午餐"?中国香港地区的模式有些不同。中国日报驻香港记者李涛说,腾讯微信与香港电讯推出的微信8元套餐模式正在被香港人接受。

  李涛:前不久香港的运营商之一的电讯盈科与腾讯公司达成了合作的协议,自今年的2月1起电讯盈科的用户每月只要支付8港币的费用,也就是大概6块5毛钱的人民币就能够享受微信数据组合优惠包,用户可以不限流量使用微信的文字、语音、图片、视频传送等一系列功能,电讯盈科的新用户选择指定的服务套餐计划也能够免费试用三个月的微信数据组合,并获增价值将近400港币的手机通电器。尽管此举看起来是运营商向微信展开了收费的行动,但事实上这是双方有意向的合作,因为每个月的8港币的费用在香港的消费环境实在是微乎其微,同运营公司用户间无限的免费短信,以及不限流量的移动数据服务,所以绝大部分人根本就不需要购买此微信套餐,实际上就能够享受到无限量的免费微信服务,所以这种象征性的收费更多给人感觉是腾讯为了扩大微信在香港的知名度而做一次推广的尝试。

  有人分析,收费的最高境界在于"或有似无,出手于无行"。也有人说,世界上永久、完全免费的午餐是没有的。"过路费"还是"营业税"?用户交还是商家承担?电信运营商怎么分一杯羹?这其中充满了学问,也会充满精心设计的桥段。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:浙江男子公交针扎女性被刑拘 称只为让对方看自己