少年肇事获谅解被不起诉 检察官为其找工作筹赔款

时间:2013-03-30 18:26:00作者:贾富彬 张鑫 陈思 杨守琛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月30日电(记者 贾富彬 通讯员 张鑫 陈思 杨守琛)“太谢谢您了,不光让我免于起诉,还帮我找到了工作,我一时,哎,不知道该说点啥”,未成年被不起诉人高亮(化名)紧握着山东省五莲县检察院干警的手激动地说着。

  2013年3月6日,这一天风和日丽、阳光明媚。然而,就在这一天,正值花季的高亮却亲手酿下了一场悲剧,他超速驾驶小型客车发生事故,车祸无情地夺走了一位年近七旬老人的生命。

  “我对不起这位奶奶的家人,对不起生我养我的爹娘,对不起所有关心爱护我的人……”说到这里,高亮早已泣不成声。“是我没有教育好儿子,我代他向你道歉,请求你宽大处理”,高亮的父亲高德明(化名)说着说着“扑通”一声朝受害人家属跪了下来。这一幕,让调解现场的空气变得凝固起来。受害人家属通红的眼睛和渐渐瞥向远方的眼神,诉说着内心无限的悲伤,却也流露出对高亮及其家属认真悔罪的宽恕。两周后,经过慎重考虑,家属提出了不追究高亮刑事责任的意见。

  鉴于高亮尚未成年,案发后积极赔偿并已得到受害人家属的谅解,山东省五莲县检察院本着“宽严相济”的原则,作出相对不起诉处理。

  在案件即将办理终结时,却又有了新的情况。干警在对高亮进行教育感化时了解到,高亮的家庭条件十分困难,一家老少仅靠几亩薄田和一点打工收入维持生计。事故发生后,高亮失去工作,面对巨额的赔偿款,高德明四处借款,高亮的母亲也因急火攻心而卧病在床。高亮迫切希望能为家庭减轻压力,可由于学历低、年龄小,迟迟无法找到工作。“每天一起床,我就会想到欠人家的钱,这一切都是我造成的,感觉心里堵堵的。”

  面对一家老少绝望的眼神,办案干警“坐不住了”。该院年轻的公诉科科长陈思下定决心,要联系周围亲朋好友为高亮找一份工作。在详细了解了高亮的工作技能后,干警拨打了近20个电话,以至电话3次没电,终于有一位老同学决定提供一份汽车美容的工作。工作虽小,却缓解了高家人的燃眉之急。

  “审查起诉、出庭公诉仅仅是办理未成年人犯罪案件的一个环节,教育、感化和挽救才是最重要的。这些孩子就像一群折翅的鸽子,而我们的工作恰恰是帮助他们重返蓝天”,办案干警充满感慨地说。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广西隆安检察院多视角多层次推进预防职务犯罪工作