评论员文章:提升执法公信力传递法治"正能量"

时间:2013-03-29 06:43:00作者:评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”检察机关是国家法律监督机关,只有进一步加强自身建设,提升执法能力素质提高执法公信力,做到自身正、自身净、自身硬,检察事业才能枝繁叶茂、生机无限。

  人才兴则检业兴。检察人才是检察机关的宝贵资源,是检察事业长远发展的重要支撑。打造一支过硬队伍,既要坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,对特权思想、冷硬横推等不良习气坚决说“不”,彻底纠正和防止以权谋私、以案谋私,用公正严明的形象传递法治“正能量”;又要深入实施人才强检战略,加大教育培训力度,健全职业准入制度,提高检察人员的专业化和职业化水平。

  合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土。80%以上的检察院在基层,80%以上的检察干警在基层,80%以上的检察工作任务在基层。这三个80%足以说明,只有深深根植于基层,深入实际调查研究,忧基层之忧、想基层之想、解基层之难,才能更好地开展工作。一直以来,基层院案多人少、人员流失、提前离岗等突出问题,束缚了基层院“大展拳脚”。要想方设法,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,吸引优秀人才到基层院。尤为重要的是,要加强信息化建设,推进网上办公办案,为基层提升执法能力和工作效率。

  改革是推动检察事业发展之必由路径。近年来,随着经济社会快速发展,各种社会矛盾凸显,人民群众对司法公正的要求和期待日益高涨。发展壮大检察事业,就要与时俱进、开拓创新,不断满足群众的司法需求,解决群众不满意的问题,使群众对司法公正充满信心。修改后刑诉法和民诉法赋予了检察机关更多监督权,也对检察机关提出更高要求,检察改革特别要注意眼睛向内,紧盯立案监督、审查逮捕、职务犯罪侦查等群众关心的关键岗位和重要环节,完善检察权内外部监督机制,致力于用好自己手中的权力,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督。

  咬定青山不放松。刚刚召开的全国检察机关队伍建设工作会议为进一步加强检察队伍建设指明了努力的方向。我们相信,在全国两会精神的指引下,按照党中央对检察队伍建设的要求,强化队伍建设、狠抓基层基础、深化检察改革,不断提高公正廉洁执法的水平,提升执法公信力,检察机关定能在平安中国、法治中国建设的征程中留下闪光足迹。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:爱"较真"的林志梅:预防工作几乎是她生活的全部